Этот документ устарел. Для просмотра более актуальной текущей версии нажмите здесь.

Политика конфиденциальности Zoom для школ и школьных округов

Последнее обновление: 9 апреля 2020 г.

Компания Zoom вступает в партнерские отношения со школами для предоставления услуг видеокоммуникации и поддержки традиционных, виртуальных и гибридных аудиторий, дистанционного обучения, самостоятельного обучения под присмотром преподавателя, гостевых лекций и т. д. В части услуг, предоставляемых нами школам (начального и среднего образования), сервис Zoom может использоваться учащимися, в том числе детьми, не достигшими 16-летнего возраста. Мы прикладываем особые усилия для защиты конфиденциальности учащихся школ, поэтому политика конфиденциальности Zoom для школ и школьных округов отражает наше соответствие применимым требованиям Закона о защите личных сведений детей в Интернете (COPPA), Закона штата Калифорния о защите конфиденциальности потребителей (CCPA), Федерального закона о защите прав и конфиденциальности в сфере образования (FERPA), Закона о защите персональных данных учащихся в Интернете (SOPIPA), Генерального регламента по защите персональных данных ЕС (GDPR) и прочих применимых законов.  Настоящая политика распространяется на учащихся и прочих конечных пользователей сервиса Zoom, работающих с учетными записями, которые были созданы подписчиками в сфере образования (этот термин описан ниже), независимо от того, является ли учетная запись подписчика в сфере образования платной или бесплатной.  (Ознакомьтесь с общей политикой конфиденциальности Zoom по этой ссылке для получения информации об учетных записях, не принадлежащих к сфере образования.

Требования к сбору информации

На территории США и иных соответствующих административно-территориальных образований перед сбором любых персональных данных (далее — «Персональные данные») учащихся, использующих Zoom для школ, «подписчик в сфере образования» (обычно — школа, школьный округ, администратор или преподаватель) должен дать свое согласие в договорной форме на применение нами информационных практик в соответствии с действующим законодательством.

В целях исполнения требований GDPR подписчик в сфере образования признается оператором, а компания Zoom — обработчиком персональных данных учащихся.  Контроллер определяет юридическую базу, средства и цели обработки данных, а компания Zoom следует указаниям контроллера, предоставляющего данные.

Мы осуществляем сбор персональных данных учащихся исключительно для предоставления сервиса Zoom для школ подписчикам в сфере образования, не в целях рекламы или маркетинга, и, за ограниченным исключением в лице наших поставщиков услуг (в объеме, необходимом для предоставления ими услуг), мы не раскрываем персональные данные учащихся школ и других конечных пользователей Zoom в сфере образования третьим сторонам, за исключением случаев, когда существуют такие указания со стороны подписчика в сфере образования, а также при наличии требований или возможностей, установленных в законодательстве, как указано в настоящей политике конфиденциальности и в соответствии с соглашениями, заключенными с подписчиками в сфере образования.

Сбор информации

Мы осуществляем сбор перечисленных ниже категорий данных конечных пользователей Zoom в сфере образования.

  • Информация, обычно используемая для идентификации, например, имя пользователя, адрес электронной почты (если указан) и прочие схожие идентификаторы.
  • Информация о школе учащегося, в том числе ее местонахождение.
  • Информация об устройстве учащегося, сети и подключении к Интернету, например IP-адрес(а), MAC-адрес, другой идентификатор устройства (UDID), тип устройства, тип и версия операционной системы, версия клиента.
  • Информация о том, как учащийся использует платформу Zoom, в том числе тип и частота совершаемых действий, количество входов в систему или входов в конференции, дата и время, продолжительность, количество, качество, сетевое подключение и прочие метрики производительности платформы, а также информация об использовании функций, в том числе использование видео и демонстрации экрана.
  • Совместно используемый контент, сообщения чатов и записи в облаке (если подписчик в сфере образования решит сохранить записи в облаке Zoom). Компания Zoom осуществляет сбор этих данных от имени подписчика в сфере образования во время использования сервиса, однако она не осуществляет мониторинг этих данных и не использует их, если только подписчик в сфере образования не требует иного, например, в целях предоставления технической поддержки.
  • Прочие пользователи информации — в том числе преподаватели, администраторы школ и учащиеся — загружают, предоставляют или создают контент при использовании сервиса Zoom для школ.

Способы сбора данных перечисленны ниже.

Сбор данных происходит естественным образом, когда учащиеся (или прочие конечные пользователи) используют, настраивают или получают приглашение для регистрации в сервисе Zoom для школ. Мы собираем персональные данные с подписчиков в сфере образования, непосредственно с учащихся при их взаимодействии с образовательным контентом на платформе Zoom, непосредственно с устройств учащихся и непосредственно с тех, кто приглашает пользователей к общению через Zoom (например, с преподавателей). В частности, сбор данных происходит, когда учащийся или другой пользователь, желающий общаться с ним через Zoom (например, преподаватель или одноклассник), предоставляет эти данные в утвердительной форме. Также сбор определенных данных происходит в фоновом режиме — например, данные собираются автоматически, когда пользователь взаимодействует с Zoom (пример таких данных — информация об устройстве или соединении учащегося или сведения об использовании функций).

Компания Zoom и/или сторонние поставщики услуг также автоматически осуществляют сбор определенных данных с помощью файлов cookie. В состав собираемых данных могут входить IP-адреса, тип браузера, наименование интернет-провайдера, сведения об операционной системе, отметка даты/времени. Мы используем эти данные для обеспечения работоспособности и поддержки сервиса Zoom для школ. Мы не используем эти данные для доставки рекламы или в иных целях, не связанных с предоставлением и поддержкой сервиса.

Мы можем собирать персональные данные учащихся школ с подписчика в сфере образования и авторизованных пользователей учетной записи такого подписчика, в том числе персональные данные, содержащиеся в «личных делах» (согласно определению FERPA). Zoom сохраняет эти данные от имени и по указанию подписчика в сфере образования и использует их исключительно в целях, регламентированных законом FERPA и применимыми соглашениями с подписчиками в сфере образования.

Использование данных

Персональные данные, полученные от учащихся и об учащихся, используются исключительно для обеспечения работоспособности платформы Zoom, ведения бизнес-деятельности и использования подписчиками в сфере образования по их указанию, как описано ниже.

Мы можем использовать все типы персональных данных, собираемых в приведенных ниже целях, в случаях, предусмотренных соглашениями, заключенными с Подписчиками в сфере образования.

1. Предоставление, персонализация, эксплуатация и техническое обслуживание наших продуктов.

  • Конфигурирование и обслуживание учетных записей подписчика в сфере образования.
  • Проведение конференций и вебинаров с участием подписчика в сфере образования и его учащихся/участников.
  • Организация и хранение персональных данных участников конференций и вебинаров от имени и по указанию организатора конференции/подписчика в сфере образования.
  • Исполнение запросов, отправленных пользователями сервиса, в том числе запросов на доступ к персональным данным, полученным от подписчика в сфере образования.
  • Защита, расследование и предотвращение мошеннических, опасных, несанкционированных или противозаконных действий.
  • Предоставление подписчикам в сфере образования доступа к данным и отчетам, составленным на основе данных, собранных при использовании учащимися нашего сервиса.
  • Предоставление поддержки и помощи при работе с сервисом.
  • Соблюдение наших договорных и правовых обязательств, разрешение споров с пользователями, обеспечение исполнения наших соглашений.

Некоторые персональные данные учащихся могут предоставляться другим участникам конференции в ходе использования сервиса. Например, сообщения и совместно используемое содержимое, предоставленное учащимся в рамках конференции, вебинара или интерактивной образовательной среды, включая персональные данные, будут доступны другим участникам данной конференции. Если подписчик в сфере образования или учащийся передает ссылку на конференцию другому пользователю, который еще не принимает участия в конференции, при попытке входа в конференцию для него отображается список других участников конференции, а также других приглашенных лиц, присоединяющихся к конференции.

В целях оптимизации работы сервиса мы можем собирать данные об общем географическом местоположении пользователей (на уровне города) при использовании ими сервиса Zoom. Мы используем эти данные для целей, связанных с работой сервиса (например, для оптимизации соединений с центром обработки данных), для соблюдения правовых норм и персонализации использования нашего сервиса (например, для настройки языка).

Мы можем прибегнуть к помощи сторонних поставщиков услуг при предоставлении сервиса, и при этом они могут получить ограниченный доступ к персональным данным. Мы запрещаем поставщикам услуг продавать персональные данные, которые они получают от нас или от нашего имени, и требуем, чтобы они использовали персональные данные только для того, чтобы оказывать запрашиваемые нами услуги, если иное не требуется по закону.

2. Следование инструкциям подписчиков в сфере образования.

Мы осуществляем сбор персональных данных от лица наших подписчиков в сфере образования. (Если говорить техническим языком, мы являемся «обработчиком» этих персональных данных и выступаем в качестве поставщика услуг от имени и по указанию подписчика в сфере образования, а наш подписчик в сфере образования является «контроллером», или лицом, принимающим решения). Например, подписчик в сфере образования может определять, когда конференции могут быть записаны, как долго должны храниться записи и т. п.

Как правило, мы обязаны следовать инструкциям подписчиков в сфере образования в отношении персональных данных, которые мы собрали от их имени. Согласно инструкциям подписчиков в сфере образования, мы вправе предоставлять им отчетность, содержащую персональные данные, связанные с использованием учетной записи и использования учащимися учебного заведения образовательной среды, управляемой подписчиком в сфере образования.

3. Исполнение наших юридических обязательств или юридических обязательств подписчиков.

К исполнению правовых обязательств относится ответ на юридически значимый запрос информации, такой как ордер, выданный правоохранительным органом компетентной юрисдикции, или в случае, когда это необходимо в разумных пределах для сохранения законных прав Zoom.

Третьи лица

Компания Zoom не раскрывает персональные данные третьим сторонам, за исключением поставщиков услуг, описанных выше, или в соответствии с требованиями законодательства, за исключением случаев, когда такое действие осуществляется по указанию и от имени подписчика в сфере образования.

Безопасность

Обеспечение конфиденциальности, безопасности и целостности персональных данных учащихся имеет первостепенную важность. Мы используем принятые в отрасли технологии, процедуры и организационные меры обеспечения безопасности, предназначенные для защиты персональных данных от несанкционированного доступа, использования или раскрытия.

Права на доступ и удаление

Если учащийся или его родитель захочет отправить запрос на доступ, проверку, удаление или отказ от дальнейшего сбора персональных данных учащегося, они должны направить свой запрос в школу или школьный округ. Так как компания Zoom должна соответствовать договорным обязательствам по сохранению конфиденциальности в отношении данных клиентов, мы не можем напрямую отвечать на запросы родителей или учащихся.   Подписчики в сфере образования могут направить запросы на доступ, удаление или запрет дальнейшего сбора или использования персональных данных учащихся по адресу privacy@zoom.us.

Контактные данные

Zoom Video Communications, Inc.

55 Almaden Blvd, Suite 600.

San Jose, CA 95113

1.888.799.9666

privacy@zoom.us