Zoom 개인정보 처리방침

마지막 업데이트: 2021년 11월 1일

본 개인정보 처리방침에서는 Zoom 웹 사이트 및 미팅, 웹 세미나, 메시징 플랫폼 및 Zoom App Marketplace(이하 “Zoom 제품” 또는 “제품”)를 포함하여 Zoom Video Communications, Inc.(이하 “Zoom”)에서 직접 제공하는 제품 및 서비스를 제공하기 위해 Zoom에서 수집 및/또는 처리(여기에는 개인 데이터의 수집, 정리, 구조화, 저장, 이용, 공개 등이 포함될 수 있음)하는 개인 데이터에 대해 설명합니다. Zoom에서 개발한 제품 중 별도의 개인정보 처리방침(여기 참조)이 적용되는 제품은 Zoom 제품에 포함되지 않습니다.

 

 

Zoom에서 수집하는 개인 데이터

개인 데이터란 Zoom에서 개별 사용자와 연결할 수 있는 정보를 포함하여 사용자를 식별하거나 식별할 수 있는 모든 정보를 가리킵니다. Zoom은 귀하가 Zoom 제품을 이용하거나 상호 작용할 때 고객을 대신하여 다음에 범주에 해당하는 개인 데이터를 수집 또는 처리할 수 있습니다.

  • 계정 정보: Zoom 제품에 대한 라이선스가 있는 계정과 관련된 정보로 관리자 이름, 연락처 정보, 계정 ID, 청구 정보, 계정 계획 정보 등이 해당될 수 있습니다.
  • 프로필 및 참가자 정보: 라이선스 보유 계정으로 Zoom 제품을 이용하는 사용자 또는 라이선스가 없는 미팅 참가자가 제공한 Zoom 프로필과 관련된 정보를 가리키며, 이름, 디스플레이 이름, 사진, 이메일 주소, 전화번호, 직업 정보, 지정된 로캘, 사용자 ID, 사용자 또는 계정 소유자가 제공한 기타 정보 등이 포함될 수 있습니다.
  • 연락처 및 캘린더 통합: 계정 또는 해당 사용자가 Zoom 제품에서 연락처 목록을 생성하기 위해 추가한 연락처 정보로 사용자가 타사 앱에서 통합한 연락처 정보도 포함될 수 있습니다. 사용자는 또한 다른 서비스의 캘린더를 Zoom 프로필 또는 계정에 통합할 수도 있습니다.
  • 설정: Zoom 계정 또는 사용자 프로필의 환경설정 및 설정 관련 정보로 오디오 및 비디오 설정, 녹음 파일 위치, 화면 공유 설정, 기타 설정 및 구성 정보 등이 해당될 수 있습니다.
  • 등록 정보: Zoom 미팅, 웹 세미나, 녹화에 등록할 때 사람들이 제공하는 정보로, 이름, 연락처 정보, 등록 질문에 대한 답변 및 호스트가 요청하는 기타 등록 정보 등이 포함될 수 있습니다.
  • 기기 정보: Zoom 제품과 상호 작용할 때 사용하는 컴퓨터, 휴대전화 및 기타 기기에 관한 정보로, 스피커, 마이크, 카메라, OS 버전, 하드 디스크 ID, PC 이름, MAC 주소, IP 주소(도시 또는 국가 수준에서 일반적인 위치를 추측하는 데 사용될 수 있는 정보), 기기 속성(예: 운영 체제 버전 및 배터리 수준), WiFi 정보 및 기타 기기 정보(예 : Bluetooth 신호) 등이 포함될 수 있습니다.
  • 회의, 웹 세미나, 메시지 콘텐츠 및 컨텍스트:Zoom 제품에서 호스팅된 미팅, 웹 세미나 또는 메시지에서 생성된 콘텐츠로, 오디오, 비디오, 미팅 메시지, 채팅 메시징 콘텐츠, 기록, 서면 피드백, 설문조사 및 질문과 답변 응답, 파일과 초대 정보, 미팅 또는 채팅 이름, 미팅 주제와 같은 관련 컨텍스트 등이 포함될 수 있습니다. 콘텐츠에는 계정 소유자의 설정, 공유하기로 선택한 항목, 귀하의 설정 및 Zoom 제품에서 수행하는 작업에 따라 사용자의 음성과 이미지가 포함될 수 있습니다.
  • 제품 및 웹 사이트 이용: 사람 및 기기가 Zoom 제품과 상호작용하는 방식에 관한 정보로 참가자가 회의에 참석하고 떠날 때, 참가자의 메시지 전송 유무 및 메시지를 전송한 대상, 성능 데이터, 마우스 이동, 클릭 수, 키 입력 또는 동작(예: 음소거/음소거 해제, 비디오 켜기/끄기 등), Zoom에서 기능 이용 현황을 파악하고, 제품 디자인을 개선하며, 기능을 제안하는 데 도움이 되는 다른 사용자가 입력한 정보, 사용자가 회의 또는 다른 제품에 추가한 타사 앱과 해당 앱에서 접근이 허용된 정보 및 수행할 수 있는 동작, 타사 앱 및 Zoom App Marketplace 기능 사용(예: 화면 공유, 이모티콘, 필터 등), 기타 이용 정보 및 지표 등이 해당됩니다. 여기에는 사용자가 접속한 페이지, 웹 사이트 기능과 상호 작용, Zoom 제품 가입 여부를 포함하여 Zoom 웹 사이트를 언제 어떻게 방문하고 상호 작용하는지에 대한 정보도 포함됩니다.
  • Zoom과 커뮤니케이션: 지원 문의, 귀하의 계정 및 기타 문의를 포함하여 Zoom과 커뮤니케이션한 정보.
  • 파트너의 정보: Zoom은 계정 소유자의 회사 규모 또는 업종, 연락처 정보 또는 특정 기업 도메인 활동에 대한 정보를 포함하여 시장 데이터 분석 서비스 업체와 같이 타사로부터 계정 소유자 및 사용자에 대한 정보를 얻습니다. Zoom은 또한 Zoom 제품에 표시되는 광고를 제공하는 제3자 광고 파트너로부터 귀하가 해당 광고를 클릭했는지 여부와 같은 정보를 얻을 수도 있습니다.

 

개인 데이터를 이용하는 방법

Zoom 직원은 계정 소유자의 지시가 있거나 법률, 안전 또는 보안상의 이유(아래 참조)로 필요한 경우를 제외하고 미팅, 웹 세미나, 메시징 콘텐츠(특히, 오디오, 비디오, 파일, 메시지)에 접근하지 않습니다. Zoom은 개인 데이터를 이용하여 다음과 같은 활동을 수행합니다.

  • Zoom 제품 및 서비스 제공: 계정 또는 사용자를 위해 Zoom 제품 기능을 맞춤화하고 추천을 제공하는 등 계정 소유자와 해당 사용자 및 계정에서 호스팅되는 회의 및 웹 세미나에 참석하도록 초대한 사람에게 제품, 기능 및 서비스를 제공합니다. 또한, 사람들이 Zoom 제품을 이용해 초대장과 메시지를 보낼 때 받는 사람에게 초대장과 메시지를 전송하기 위해 연락처 정보와 같은 개인 데이터를 사용합니다. 여기에는 고객 지원 목적의 개인 데이터 이용과 계정 소유자나 사용자의 지시에 따라 오디오, 비디오, 파일, 메시지에 접속하는 것도 포함될 수 있습니다. 또한 개인 데이터를 사용하여 청구, 계약상 의무의 이행, 계약 관리를 포함하여 계정 소유자와의 관계 및 계약을 관리합니다.
  • 제품 연구 및 개발: 콘텐츠 관련 기능(예: 백그라운드 필터)을 포함하여 Zoom 제품을 개발, 테스트, 개선하고 제품과 기능 문제를 해결하는 것.
  • 마케팅, 홍보 및 제3자 광고: 귀하의 제품 사용, 제3자 파트너로부터 받은 정보, 또는 귀하가 Zoom 웹사이트를 방문한 경우 언제 어떻게 방문했는지에 대한 정보, 그리고 웹사이트에서의 상호 작용을 기반으로 Zoom 및/또는 제3자 마케팅 파트너가 Zoom 제품, 기능 및 서비스를 마케팅하고 광고 및 홍보할 수 있도록 허용합니다. 당사는 또한 Zoom 제품 내에서 제3자의 제품, 서비스 또는 원인에 대한 광고를 표시하기 위해 제3자 광고 파트너로부터 얻은 것을 포함한 쿠키 또는 그와 유사한 기술을 사용할 수 있습니다. Zoom은 마케팅, 홍보 또는 제3자 광고 목적으로 미팅, 웹 세미나, 메시징 콘텐츠(특히, 오디오, 비디오, 파일 및 메시지)를 사용하지 않습니다.
  • 인증, 무결성, 보안 및 안전: 계정 및 활동을 인증하고, 악의적인 행위 또는 안전하지 않은 경험을 탐지, 조사, 차단하고, 보안 위험 요소를 해결하며, 공공 안전을 보호하고, Zoom 제품의 보안을 유지하는 것.
  • 사용자와 커뮤니케이션: 개인 데이터(연락처 정보 포함)를 이용하여 제품 업데이트, 계정, 당사 방침 및 약관 변경 사항을 포함하여 Zoom 제품, 기능 및 서비스에 대해 사용자와 커뮤니케이션합니다. 또한 당사에 접수한 문의 사항에 대해 답변을 제공할 때에도 개인 데이터를 사용합니다.
  • 법적 이유: 관련 법률을 준수하거나 법 집행 기관 또는 정부기관의 요구를 포함하여 합당한 법적 절차에 대응하고, 민사 증거 개시, 소송 또는 기타 대심 구조의 법적 절차에서 조사하거나 이에 관여하고, 서비스 약관 또는 정책의 위반 혐의를 조사하거나 서비스약관 또는 정책을 집행하기 위한 이유.

Zoom은 당사 약관이나 정책 위반, 불법 또는 기타 유해한 활동을 탐지하고 방지하는 목적으로 고급 도구를 사용하여 가상 배경, 프로필 이미지, 채팅을 통해 업로드되거나 교환되는 파일과 같은 콘텐츠를 자동으로 스캔하며, Zoom 직원은 법률 및 안전, 보안상의 이유로 필요한 경우 해당 콘텐츠를 조사할 수 있습니다.

 

개인 데이터를 공유하는 방법

Zoom은 동의가 있거나 다음 중 하나의 상황에 해당하는 경우에만 제3자에게 개인 데이터를 제공합니다(관련 법률에 명시된 경우에는 사용자의 사전 동의가 있어야 합니다).

  • 리셀러: 계정 소유자가 Zoom 제품의 제3자 리셀러로부터 Zoom 제품 라이선스를 받았거나 Zoom 제품을 구매한 경우 해당 리셀러는 계정 소유자가 호스팅하는 회의, 웹 세미나 및 메시지를 포함하여 개인 데이터 및 사용자 콘텐츠에 접근할 수 있습니다.
  • 벤더: Zoom은 제3자 서비스 공급자와 협력하여 Zoom 제품 및 기술 인프라를 제공, 지원 및 개선하며 결제 처리와 같은 비즈니스 서비스를 제공합니다. 또한 Zoom은 Zoom 제품에 대한 광고 및 비즈니스 애널리틱스를 제공하기 위해 타사 서비스 공급자와 협력할 수도 있습니다. 이러한 벤더는 개인 데이터를 보호하고 Zoom에 서비스를 제공하는 목적이 아닌 다른 목적으로 개인 데이터의 사용을 금지하는 계약 및 기술적 요건에 따라, 또는 법이 요구하는 바에 따라 개인 데이터에 접근할 수 있습니다.
  • 법적 이유: Zoom은 (1) 관련 법률을 준수하고, 사법 당국 또는 기타 정부 기관의 합당한 법적 절차 및 소송에 대응하고 이를 조사하거나 참여하고, (2) Zoom 서비스 약관이나 방침의 위반 가능성을 집행하거나 조사하고, (3) 공공 안전에 대한 위협을 포함하여 사기, 남용 및 안전과 보안 우려 문제를 탐지하고, 이를 방지 및 조사하고, (4) 기업의 사회적 책임 약속을 이행하고, (5) Zoom과 고객의 권리와 재산을 보호하고, (6) 분쟁을 해결하고 계약을 집행하기 위한 목적으로 필요에 따라 개인 데이터를 공유할 수 있습니다.
  • 마케팅, 광고 및 분석 파트너:: Zoom에서는 제3자 마케팅, 광고 및 분석 제공업체를 이용하여 사람들이 Zoom 제품 및 웹 사이트를 사용하는 방식에 관한 통계 및 분석 정보를 제공하고, 사용자의 웹 사이트 이용을 기반으로 한 맞춤형 광고를 포함하여 Zoom 제품에 대한 광고 및 마케팅을 제공하며, Zoom 제품 내에서 제3자 광고가 표시되도록 합니다. 이러한 제3자 파트너는 Zoom 웹 사이트에 설치된 타사 쿠키를 통해 Zoom 웹 사이트에서 행해지는 이용자의 활동에 대한 정보를 받을 수 있습니다. 이러한 파트너와 데이터를 공유하는 타사 쿠키의 사용을 거부하려면 여기에서 제공되는 당사의 쿠키 관리 도구를 방문하십시오. 법이 요구하는 경우, Zoom은 설명된 마케팅 또는 광고 활동을 수행하기 전에 먼저 사용자의 동의를 얻습니다.
  • 계열사: Zoom은 모든 Zoom 제품에 걸쳐 일관되고 통합된 사용 경험을 제공하고(예컨대, 사용자가 Zoom Phone 통화를 회의에 통합할 수 있게 하는 것), 사기, 악용 및 공공 안전 위협을 탐지, 조사, 방지하기 위해 Zoom Voice Communications, Inc.와 같은 계열사와 개인정보를 공유합니다.
  • 지배구조의 변경: Zoom은 파산 또는 이와 유사한 법적 절차를 포함하여 Zoom의 사업이나 자산의 전부 또는 일부의 매각, 합병, 인수, 구조 조정, 지배구조 변경과 관련한 협상에 참여하는 실제 또는 잠재적 인수자와 그 대리인 및 기타 당사자와 개인 데이터를 공유할 수 있습니다.

 

Zoom을 사용할 때 내 개인 데이터를 누가 볼 수 있고 공유할 수 있습니까?

Zoom에서 메시지를 보내거나 미팅 및 웹 세미나에 참여하는 경우, 해당 미팅, 웹 세미나, 메시지와 관련이 없는 제3자를 포함하여 다음에 해당하는 다른 사용자와 조직은 공유하는 콘텐츠와 정보를 볼 수 있습니다.

  • 계정 소유자:계정 소유자는 Zoom 계정에 가입하는 조직 또는 개인을 가리킵니다. 일반적으로 계정 소유자는 계정을 관리할 한 명 이상의 담당자(“관리자”라고 칭함)를 지정하며, 해당 계정의 사용자에게 권한을 부여할 수 있습니다. Zoom 라이선스에 따라 계정 소유자는 자신의 계정에 추가 사용자를 승인할 수 있으며, 자신의 계정상의 모든 사용자에 대한 프로필 정보를 생성 및/또는 접근할 수 있습니다. 계정 소유자와 사용자는 자신의 계정에서 호스팅되는 미팅이나 웹 세미나에 다른 사람(계정에 없는 게스트 포함)을 초대할 수 있습니다. Zoom은 계정 소유자에게 자신의 계정에서 호스팅되는 미팅과 웹 세미나를 위해 녹음 또는 미팅 외부 메시지 등 일정한 유형의 콘텐츠를 생성하거나 전달할 수 있는지 여부, 어떤 타사 앱을 사용할 수 있는지를 결정할 수 있는 통제권과 기능을 제공합니다. 설정에 따라 계정 소유자와 이들이 지정한 사용자는 해당 계정에서 호스팅되는 미팅 및 웹 세미나에 참여하는 사용자의 개인 데이터에 접근할 수 있으며, 계정의 사용자에게 메시지를 보낼 수 있습니다. 특히, 계정 소유자는 다음 정보에 접근할 수 있습니다.
    • 계정 이용:
      • 제품 이용:  채팅에서 사용자에게 메시지를 보낸 사람, 이메일 주소, IP 주소, 기기 정보, 해당 계정으로 호스팅되는 미팅이나 웹 세미나에 참여한 사용자에 관한 기타 정보 등 사용자와 기기가 해당 계정과 상호 작용한 방식에 관한 정보, 사용자가 녹화를 보거나 다운로드했는지 여부, 사람들이 미팅에 참여한 시간, 메시지를 보낸 시간, Zoom Phone 통합 관련 정보, 기타 이용 정보 및 피드백 메트릭 등.
      • 참가자 목록:  Zoom 미팅, 웹 세미나, 채팅 참가자에 대한 정보로 이름, 디스플레이 이름, 이메일 주소, 전화번호, 참가자 또는 사용자 ID 등이 포함될 수 있습니다.
    • 등록 정보:  해당 계정으로 호스팅되는 웹 세미나, 미팅, 녹화에 등록하는 중에 제공되는 정보
    • Zoom Team Chat 회의 밖에서 주고받은 메시지:  계정에 이 기능이 활성화되어 있는 경우 계정 소유자는 메시지에 관한 정보(예: 날짜 및 시간, 참가자 수)와 함께 계정의 사용자에게 미팅 외부에서 주고 받은 메시지에 관한 정보를 볼 수 있습니다. 설정에 따라 계정 소유자는 고급 채팅 암호화를 활성화한 경우를 제외하고, 계정에서 사용자 간에 주고 받은 메시지 내용과 함께 발신자와 수신자 정보, 기타 메시징 데이터도 확인할 수 있습니다
    • 회의/웹 세미나 내에서 주고받은 메시지:  설정에 따라 계정 소유자는 다음과 같은 상황에서 자신의 계정으로 사용자 간에 주고 받은 메시지 내용과 함께 발신자와 수신자 정보를 볼 수 있습니다.
      • 녹화된 미팅의 모든 참가자에게 보내진 메시지
      • 녹화된 웹 세미나의 패널들에게 보내진 메시지
      • 쪽지(계정 소유자가 보관 기능을 활성화한 경우)
    • 녹화:  계정 소유자는 자신의 계정으로 호스팅된 미팅 및 웹 세미나의 녹화 내용을 볼 수 있습니다. 활성화된 경우 계정 소유자는 미팅의 오디오 대본도 볼 수 있습니다.
    • 여론 조사, Q&A 및 피드백:  응답을 익명으로 제출하는 경우를 제외하고, 계정 소유자는 설문조사, Q&A 또는 미팅이나 웹 세미나 후의 피드백 요청에 대한 응답 또는 피드백과 함께 응답자의 이름과 연락처 정보 등 관련 정보를 볼 수 있습니다.
  • 미팅 호스트 및 참가자::  호스트 및 기타 미팅 참가자는 귀하의 이메일, 디스플레이 이름, 프로필 사진을 볼 수 있습니다. 미팅 호스트와 참가자는 또한 미팅 내용, 오디오 대본, 모든 참가자 또는 당사자에게 직접 보낸 메시지, 파일, 화이트보드 또는 미팅 중 공유한 기타 정보를 볼 수 있으며, (계정 소유자의 설정에 따라) 이를 녹화하거나 저장할 수 있습니다. 호스트는 또한 미팅 중에 진행된 질문과 답변 및 설문조사 응답을 볼 수 있습니다.
  • 웹 세미나 패널 및 참석자:  웹 세미나 중에는 패널만 참석자에게 보일 수 있으나, 음소거 해제에 동의한 참석자의 발언 내용은 다른 참석자가 들을 수 있습니다. 웹 세미나 중에 참석자가 토론자로 참여하겠다고 동의하는 경우 설정에 따라 이들이 다른 참석자에게 보일 수 있습니다. 참가자가 익명으로 질문을 제출하는 경우를 제외하고 패널과 참석자는 질문과 답변 시간 중에 질문한 참가자의 이름을 질문과 함께 볼 수 있습니다. 
  • 라이브스트리밍:  미팅과 웹 세미나 호스트는 타사 사이트나 타사 서비스에 대해 라이브 스트리밍을 하도록 선택할 수 있으며, 해당 라이브 스트리밍에 접근할 수 있는 모든 사용자는 미팅이나 웹 세미나를 볼 수 있습니다.
  • 타사 앱 및 통합:  
    • 계정 소유자는 Zoom App Marketplace 사용을 통하는 경우를 포함하여 자신의 계정과 자신이 사용하는 Zoom 제품에 타사 앱을 추가하도록 선택할 수 있으며, 해당 계정으로 호스팅되는 미팅, 웹 세미나, 채팅에서 사용자가 특정 타사 앱을 추가하여 사용할 수 있도록 할 것인지 여부를 제어할 수 있습니다. 설정에 따라 계정 소유자와 이들의 사용자, 게스트는 귀하의 개인 데이터와 콘텐츠를 이들이 승인한 타사 앱 및 통합 기능과 공유할 수 있으며, 여기에는 계정 정보, 프로필, 연락처 정보, 등록 정보, 참가자 목록, 설정, 콘텐츠, 제품 이용, 기기 정보 등 위에 언급한 계정 소유자와 호스트, 참가자에게 공개된 모든 개인 데이터가 포함될 수 있습니다.
    • 타사 앱이 미팅으로부터 실시간 기능과 정보를 수신하는 경우 미팅에 참여한 다른 참가자는 귀하가 미팅에서 사용하는 타사 앱을 볼 수 있습니다.
    • 또한 타사 개발자도 Zoom Meeting을 자사 웹 사이트 또는 앱 환경에 통합하거나 내장시킬 수 있으며, 타사 앱에서 Zoom 제품에 대한 접근을 활성화할 수 있는 Zoom 버전을 구축할 수도 있습니다.
    • 계정 소유자와 사용자가 타사 앱 및 통합 앱과 공유하는 개인정보는 Zoom의 약관 및 방침이 아닌 앱 개발자의 약관 및 개인정보 처리방침에 따라 수집/처리됩니다.

 

개인정보 보호 권리 및 선택권

유럽 경제 지역(EEA), 스위스, 영국 또는 캘리포니아주 거주자인 경우, 각각 아래의 전용 섹션을 참고하십시오. 그 이외의 경우에는 귀하의 요청이나 관련 법률이 요구하는 바에 따라, 당사는 다음과 같이 합니다.

  • 당사가 관리하는 개인정보를 이용자에게 알립니다.
  • 개인 데이터 또는 이전에 선택한 개인정보 보호 설정을 수정 또는 정정하거나, 이를 수행할 수 있는 도구로 이용자를 안내합니다.
  • 개인 데이터를 삭제하거나, 이를 수행할 수 있는 도구로 이용자를 안내합니다.

Zoom에서 관리하는 개인 데이터와 관련하여 사용자의 권리를 행사하려는 경우, 또는 귀하의 개인 데이터 이용과 관련하여 기타 문의 사항이 있는 경우에는 privacy@zoom.us으로 요청 사항을 보내주십시오. 신원을 밝혀 주시고, Zoom 제품 관련 정보인 경우 요청 내용의 사실 여부를 확인하고 답변을 제공할 수 있도록 계정 및/또는 이용자 정보, 기타 정보를 명시하여 주시기 바랍니다. 법적으로 허용되는 경우, Zoom은 불합리한 반복적/조직적 요청 또는 과도한 기술적 노력이 필요하거나 타인의 개인정보 보호를 위험하게 할 수 있는 요청의 처리를 거부할 수 있습니다. 라이선스 보유 계정의 소유자 또는 사용자는 계정에 로그인하여 개인 데이터를 직접 수정하는 등 직접적인 조치를 취할 수 있습니다.

 

아동

Zoom은 만 16세 미만 아동의 Zoom 계정 가입을 허용하지 않습니다.

 

문의 방법

권리를 행사하거나 본 개인정보 처리방침과 관련하여 문의 사항이나 의견이 있는 경우 privacy@zoom.us로 이메일을 보내주십시오.

또한 당사에 다음 주소로 우편을 보내주셔도 됩니다.

Zoom Video Communications, Inc.
Attention: Data Privacy Officer
55 Almaden Blvd, Suite 600
San Jose, CA 95113

아니면, EU 지역 담당자에게 다음 주소로 연락하셔도 됩니다.

Lionheart Squared Ltd
Attn: Data Privacy
2 Pembroke House
Upper Pembroke Street 28-32
Dublin
DO2 EK84
아일랜드 공화국
이메일: zoom@LionheartSquared.eu

Lionheart Squared Ltd
Attn: Data Privacy
17 Glasshouse Studios
Fryern Court Road
Fordingbridge
Hampshire
SP6 1QX
United Kingdom
연락처: zoom@LionheartSquared.co.uk

privacy@zoom.us로 이메일을 보내 개인정보보호 책임자에게 문의할 수 있습니다.

 

보관

당사는 관련 법률에 따라 더 오래 보관해야 하는 경우를 제외하고, 본 개인정보 처리방침에 명시된 이용 목적상 필요한 기간 동안만 개인 데이터를 보관합니다.

보관 기간을 정하는 기준은 다음과 같습니다.

  • 당사가 사용자와 관계를 계속 유지하면서 Zoom 제품을 제공하는 기간(예: 사용자가 Zoom 계정을 유지하거나 Zoom 제품을 계속 이용하는 경우)
  • 계정 소유자가 자신의 계정을 통해 정보를 수정하거나 계정 소유자의 사용자가 정보를 삭제했는지 여부
  • 법률상 당사에 데이터 보관 의무가 있는지 여부(예: 일부 법률은 일정 기간 동안 귀하의 거래 기록을 보관한 후에 삭제할 것을 요구합니다)
  • 당사의 법률적 입장에서 비추어 보관하는 것이 바람직한지 여부(예: 계약의 시행, 분쟁 해결, 소멸 시효, 소송, 규제 당국의 조사 등)

 

유럽 데이터 보호에만 적용되는 정보

 

데이터 주체의 권리

유럽 경제 지역(EEA), 스위스 또는 영국에 거주하는 경우 데이터 컨트롤러로서 당사가 처리하는 개인 데이터에 대해 데이터 주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 열람권 및/또는 이동권: 당사가 보유한 개인 데이터를 열람할 수 있으며, 일부 상황에서는 다른 제공업체에 제공하거나 이들에게 “이동”하기 위해 데이터 주체에게 해당 데이터를 제공하도록 요청할 수 있습니다.
  • 삭제권: 일부 상황에서 당사가 보유한 개인 데이터의 삭제를 요구할 수 있습니다(예: 원래 수집한 목적상 해당 데이터가 더 이상 필요하지 않은 경우).
  • 처리에 반대할 권리:: 일부 상황에서 개인 데이터의 처리를 중단하거나 마케팅 커뮤니케이션 전송을 중지하도록 요청할 수 있습니다.
  • 정정권: 부정확하거나 불완전한 개인 데이터의 수정을 요청할 권리가 있습니다.
  • 처리 제한권: 일부 상황에서 개인 데이터의 처리를 제한하도록 요청할 수 있습니다(예: 당사가 보유한 개인 데이터가 부정확하거나 합법적으로 보유하는 데이터가 아니라고 판단하는 경우).

데이터 주체로서 Zoom이 관리하는 개인 데이터에 대해 권리를 행사하거나 당사의 개인 데이터 이용에 관한 기타 문의 사항은 본 개인정보 처리방침의 문의 방법 섹션에 있는 연락처로 요청하여 주시기 바랍니다. 데이터 주체의 신원을 확인하고 해당 개인 데이터를 열람할 수 있는 권리가 있는지 확인하기 위해 추가 정보를 요청할 수도 있습니다.

데이터 주체는 데이터 보호 당국에 불만을 제기할 수 있습니다. 자세한 내용은 해당 지역의 데이터 보호 당국에 문의하십시오.

 

개인 데이터 처리의 법적 근거

당사는 합법적이고 투명하며 공정한 방식으로만 개인 데이터를 이용합니다. 관련된 구체적인 개인 데이터와 사실관계의 맥락에 따라 유럽 경제 지역(EEA), 스위스, 영국에 거주하는 경우 Zoom이 데이터 컨트롤러로서 개인 데이터를 처리할 때 귀하의 관할 구역에서 적용되는 다음과 같은 법적 근거에 따릅니다

  • 계약상 필요: 데이터 주체와 직접 계약을 체결할 때 계약을 준비, 체결하고 이를 이행 및 관리하기 위해(즉, 계정 소유자와 그 사용자, 계정에서 호스팅된 미팅 및 웹 세미나에 초대한 참가자에게 Zoom 제품, 기능 및 서비스를 제공하고, 청구, 계약상 의무 이행, 부수적인 관리 등 당사와의 관계 및 계약을 관리하기 위한 목적) 계약을 근거로 개인 데이터를 처리합니다. 이와 같은 목적으로 개인 데이터를 처리하지 않는다면, 모든 제품, 기능 및 서비스를 제공하지 못할 수도 있습니다.
  • 구체적인 동의(이러한 동의는 취소할 수 있음): 쿠키 사용을 통해 광고 및 애널리틱스 파트너로 하여금 맞춤형 광고를 제공하고 당사 웹 사이트 이용 방식을 분석하도록 하기 위해 귀하의 사전 동의를 구합니다. 귀하는 당사의 쿠키 관리 도구(여기)에서 언제든지 동의를 철회할 권리가 있습니다.
  • 당사의 법적 의무 이행: 당사에 적용되는 EEA 법률, 규정, 실무 수칙, 지침, 규칙을 준수하고 소관 EEA 공공 기관, 정부 당국, 사법 기관, 기타 규제 당국의 요청 및 기타 커뮤니케이션에 대응하는 등 법적 의무를 이행하기 위해 개인 데이터를 처리합니다. 여기에는 사기, 유해 행위, 무단 행위, 위법 행위(“사기 및 남용 탐지”)를 발견, 조사, 방지, 중지하는 것과 개인정보 보호법을 준수하는 것도 포함됩니다.
  • 귀하 또는 타인의 중요 이익 보호: 아동 성적 학대 자료를 포함하여 사중요 이익 및 공공 안전에 영향을 미치는 위법 행위를 탐지하여 예방하는 등 중요 이익을 보호하기 위해 일정한 개인 데이터를 처리합니다
  • 당사(또는 타인의)의 정당한 이익(단, 개인의 이익이나 개인 데이터 보호가 필요한 기본적 권리와 자유가 더 우선하는 경우는 제외): 당사는 (i) 계정 소유자 및/또는 귀하에게 제품을 공급하는 리셀러와의 계약 체결 및 이행(청구, 계약상 의무 이행, 부수적인 관리 및 지원 포함), (ii) 제품 개발, 테스트 및 개선, 제품 및 기능 관련 문제 해결, (iii) 계정, 활동 및 제품의 인증, 무결성, 보안 및 안전성 보장(악의적인 행위, 당사 약관 및 정책 위반을 탐지하여 차단하고, 위험하거나 안전하지 않은 경험을 미연에 차단하거나 이를 조사하고, 보안 위협을 해결하는 것 포함), (iv) 제품 관련 마케팅 커뮤니케이션, 광고, 프로모션 전송, (v) 당사에 적용되는 EEA 이외 지역의 법률, 규정, 실무 수칙, 지침, 규칙을 준수하고 EEA 이외 지역의 공공 기관, 정부 당국, 사법 기관, 기타 규제 당국의 요청 및 기타 커뮤니케이션에 대응하며, 기업의 사회적 책임에 대한 당사의 약속을 이행하고, 당사와 고객의 권리 및 재산을 보호하며, 분쟁을 해결하고, 계약을 이행하기 위한 정당한 이익을 위해 개인 데이터를 처리합니다.

 

데이터의 국외 이전

Zoom은 전 세계에 서비스를 제공하고 있으며, 이에 따라 미팅이나 웹 세미나를 호스팅하는 계정 소유자, 또는 미팅에 참가하고 전송하는 메시지를 수신하는 미팅 참가자가 소재한 국가를 포함하여 Zoom 또는 서비스 공급자가 고객 또는 시설을 보유하고 해당 데이터를 처음 수집한 국가 또는 지역 밖으로 개인 데이터를 이전하여 보관(예: 데이터 센터에서)하고 처리할 수 있습니다.

따라서 Zoom 제품을 이용하거나 앞서 언급한 목적으로 개인 데이터를 제공함으로써 귀하는 당사가 소재한 미국은 물론, EEA, 스위스, 영국 외 다른 국가로 개인 데이터가 이전되거나 보관될 수 있음에 동의하는 것이 됩니다. 이러한 국가의 데이터 보호법은 귀하의 국가의 데이터 보호법과 다를 수 있으며, 보호 수준이 더 엄격하지 않을 수 있습니다.

당사는 개인 데이터를 처리하는 모든 국가와 지역에서 본 개인정보 처리방침에 따라 귀하의 개인 데이터를 보호하며, 개인 데이터 보호를 위해 관련 법률에 따라 적절한 계약상 조치 및 기타 조치를 취합니다. EEA, 스위스 또는 영국에 거주하는 이용자의 개인 데이터가 데이터 보호 수준이 충분하다고 인정되지 않은 EEA, 스위스, 영국 외부의 다른 국가에 소재하는 수탁 업체에 이전되는 경우, 당사는 그러한 데이터 이전에 유럽 위원회의 표준 계약 조항이 적용되게 합니다. 더 자세한 내용은 당사로 문의하여 주시기 바랍니다.

 

캘리포니아 개인정보 보호 권리

 

캘리포니아 소비자 프라이버시 법

2018년 캘리포니아 소비자 개인정보보호법(CCPA)에 따라 캘리포니아 거주자는 다음과 같은 권리를 갖습니다.

  • Zoom이 수집한 개인 데이터의 범주 및 구체적인 정보, 개인 데이터를 수집하는 출처의 범주, 개인 데이터를 수집하는 사업상의 목적, Zoom이 개인 데이터를 공유하는 제3자 범주를 열람할 권리
  • 일정한 상황에서 개인 데이터삭제할 권리
  • 개인 데이터의 “판매”를 거부권리 당사는 전통적인 의미에서 귀하의 개인 데이터를 판매하지 않습니다. 하지만 다른 많은 회사와 마찬가지로 당사는 쿠키 및 귀하의 온라인 활동에 대한 유사 기술을 통해 수집한 정보를 토대로 온라인 광고를 귀하의 관심사에 맞게 맞춤화하는 광고 서비스를 사용합니다. 이는 관심 기반 광고라고 합니다. CCPA의 “판매”라는 용어에 대한 법적 정의는 광범위하며 관심 기반 광고를 포함할 수 있습니다. 또한 홈페이지에서 Do Not Sell My Personal Information(개인 정보 판매 금지) 링크를 클릭하면 더 자세한 내용을 확인할 수 있으며, 기본 설정을 통해 관심 기반 광고 목적의 쿠키 사용을 거부할 수 있습니다. 사용을 거부하고자 하는 모든 기기 및 웹 브라우저에서 기본 설정을 변경해야 합니다. 이 기능은 쿠키를 사용하여 기본 설정을 기억하므로 브라우저에서 모든 쿠키를 삭제하는 경우 기존 설정을 초기화해야 합니다.

Zoom은 데이터 주체의 모든 권리 행사를 이유로 어떠한 차별도 하지 않습니다. 이것도 역시 CCPA상의 귀하의 권리입니다.

권리를 행사하려면 privacy@zoom.us로 이메일을 보내거나 +1-888-799-9666으로 연락하여 주시기 바랍니다. 당사 사이트에서 관심 기반 광고 목적의 쿠키 이용을 거부하려면 위에 나와 있는 지침을 따르십시오

당사는 영업일 기준 10일 이내에 요청 접수를 확인하고, 45일 이내에 요청에 대한 답변을 제공하지만, 기간이 더 필요한 경우에는 서면으로 이유와 연장 기간(최대 90일까지)을 알려드립니다

CCPA에 따라 본인 또는 대리인만 개인 데이터 관련 요청을 할 수 있습니다. CCPA에 따른 개인 데이터 열람 또는 삭제 요청에 응답하려면 귀하의 신원을 확인해야 합니다. 이를 위해 당사는 Zoom 계정에 로그인(해당되는 경우)할 것, 계정 관련 정보를 제공할 것(프로필 정보 등 당사가 보유한 정보와 비교하기 위한 목적), 신원과 관련하여 위증 시 처벌을 받겠다는 서약서를 제출할 것, 또는 추가 정보를 제공할 것을 요청할 수 있습니다. 귀하는 서면 허가서를 제출하거나, 귀하의 신원을 확인하거나, 대리권을 증명함으로써, 검증된 소비자 신청서를 제출할 대리인을 지정할 수 있습니다.

 

캘리포니아 Shine the Light 법

“Shine The Light” 법으로도 알려진 캘리포니아 민법 제1798.83조에 따라, 캘리포니아 거주자는 1년에 한 번 전년도에 제3자의 직접 마케팅 목적으로 해당 제3자에게 귀하의 개인정보(있는 경우)를 공개한 사실에 관한 정보를 요청할 수 있습니다. 당사는 제3자의 직접 마케팅 목적으로 제3자와 개인정보를 공유하지 않습니다.

 

본 개인정보 처리방침 변경

개인 데이터의 수집 및/또는 처리와 관련하여 변경 사항을 반영하기 위해 정기적으로 본 개인정보 처리방침을 업데이트할 수 있으며, 업데이트된 개인정보 처리방침은 “최종 업데이트” 날짜와 함께 웹 사이트 상단에 게시합니다. 본 개인정보 처리방침에 중요한 변경 사항이 발생하는 경우 제품을 계속 이용하기 전에 변경 사항을 검토할 수 있도록 이를 귀하에게 통지합니다.