OnZoom 및 Zoom Events 개인정보 처리방침

마지막 업데이트: 2021년 6월 18일

 

Zoom Video Communications, Inc.과 그 자회사, 계열사, 모회사(이하 "Zoom" 또는 "당사", "당사를", "당사의")는 사용자의 개인정보를 보호하고 OnZoom 및 Zoom Events의 이벤트 디렉토리 이용 시(이하 "Zoom Events"로 통칭) 긍정적인 사용 환경을 제공하기 위해 최선을 다하고 있습니다.

Zoom Events는 이벤트 주최자(이하 "이벤트 호스트")가 온라인 이벤트, 공연, 모임, 유사한 행사 또는 일련의 행사(이하 "이벤트" 또는 "이벤트들")를 생성, 조직, 주최, 홍보, 관리, 게시하며, 이벤트 참가자(이하 "이벤트 참가자")가 해당 이벤트의 티켓을 구매하여 이벤트에 참석하며, 이벤트 호스트 및 이벤트 참가자(이하 "사용자"로 통칭)가 Zoom Events 상에서 또는 이를 매개로 상호 작용하는 온라인 플랫폼입니다.  Zoom Events를 이용하려면 사용자가 Zoom 계정을 보유해야 합니다.

본 개인정보 처리방침에서 다루는 내용

본 Zoom Events 개인정보 처리방침에서는 Zoom 웹 사이트(on.zoom.us)를 포함하여 Zoom Events와 관련하여 "개인 데이터"를 수집 및/또는 처리하는 관행(수집, 조직, 구성, 저장, 이용, 공개가 포함될 수 있음)에 대해 설명합니다. 

Zoom Events 제공을 위해 Zoom은 Zoom 비디오 회의 및 통신 서비스(이하 "Zoom 회의 서비스")를 이용합니다. Zoom 회의 서비스 및 기타 다른 서비스(예: 다른 웹 페이지 방문 및 소셜 미디어에서의 상호 작용, Zoom 후원 오프라인 이벤트 참석 등)와 관련하여 Zoom이 사용자의 개인 데이터를 처리하는 방식에 대한 자세한 내용은 Zoom 개인정보 처리방침을 참조하십시오.

경우에 따라 사용자는 계정 소유자(이하 "계정 소유자")가 제공한 Zoom 계정을 통해 Zoom Events를 이용할 수 있습니다.  계정 소유자란 사용자의 고용주 등 Zoom 계정에 가입한 조직이나 개인을 말합니다.

사용자가 계정 소유자가 제공한 계정을 통해 Zoom Events를 이용하는 경우 개인 데이터의 처리는 해당 계정 소유자가 판단하고 관리합니다. 마찬가지로 사용자가 이벤트에 참가하는 경우, 이벤트 호스트는 자신의 목적을 위해 또는 타인을 대리하여 사용자의 개인 데이터를 수집하고 처리할 수 있습니다. 계정 소유자 또는 이벤트 호스트가 처리하는 개인 데이터에는 본 Zoom Events 개인정보 처리방침이 적용되지 않으며, 이들 각자의 개인정보 처리방침이 적용됩니다. 계정 소유자나 이벤트 호스트가 사용자의 개인 데이터를 처리하는 방식 및 이유에 관한 문의 사항, 처리의 법적 근거, 사용자의 개인 데이터 관련 요청은 해당 계정 소유자 또는 이벤트 호스트에게 직접 문의하시기 바랍니다.

사용자가 Zoom Events에 추가한 제3자 애플리케이션이나 소프트웨어(이하 "제3자 서비스") 또는 기타 제3자 웹 사이트, 모바일 애플리케이션, 사용자가 Zoom 이벤트를 통해 접근하는 온라인 제품, 서비스, 비즈니스에는 본 Zoom Events 개인정보 처리방침이 적용되지 않습니다.

Zoom에서 수집하는 개인 데이터

개인 데이터란 Zoom에서 개별 사용자와 연결할 수 있는 정보를 포함하여 사용자를 식별하거나 식별할 수 있는 모든 정보를 가리킵니다. Zoom은 사용자가 Zoom Events를 이용하거나 Zoom Events와 상호 작용할 때 이벤트 호스트를 대신하여 아래의 개인 데이터를 수집하거나 처리할 수 있습니다. 

    • 사용자의 Zoom에 있는 정보Zoom은 사용자가 Zoom Events에 등록할 때 사용자의 Zoom 계정에서 일정한 정보를 수집합니다.
      계정 정보: Zoom Events를 사용하거나 이와 상호작용하는 Zoom 계정과 관련된 정보로, 이름, 연락처 정보, 계정 ID, 청구 정보 및 주소, 계정 계획 정보 등이 해당할 수 있습니다.
      프로필 및 연락처 정보: Zoom Events를 사용하거나 이와 상호작용하는 Zoom 프로필과 관련된 정보로, 표시 이름, 프로필 사진, 이메일 주소, 전화번호, 직업 정보, 위치, 기타 프로필 정보 등이 해당할 수 있습니다.
    • 이벤트 호스트의 정보
      이벤트 호스트가 되어 이벤트를 생성하겠다는 요청을 받으면 당사에서는 해당 이벤트 호스트로부터 특정 정보를 수집합니다.
      이벤트 호스트 정보: 이벤트 호스트와 관련된 정보로, 이벤트 호스트의 이름, 표시 이름, 이메일 주소, 프로필 및 소셜 미디어 정보, 연락처 정보, 위치, 청구 및 세금 정보 등이 해당할 수 있습니다.
      이벤트 생성 및 초대 정보: 이벤트 생성 및/또는 이벤트 세부 정보와 관련된 정보로, 이벤트 이름, 주제, 시작 시간, 티켓 가격, 기타 초대 정보 등이 해당할 수 있습니다.
      이벤트 참가자 정보: 이벤트 참가자 초대 또는 기타 이벤트를 위한 커뮤니케이션과 관련된 정보로, 이벤트 참가자의 이름, 이메일 주소 등이 해당할 수 있습니다.
      이벤트 설정:  이벤트 기본 설정 및 설정과 관련된 정보로, 패스코드 또는 대기실 필요 여부, 허용 용량, 화면 공유 설정, 기타 설정 및 구성 정보 등이 해당할 수 있습니다.
    • 사용자의 정보
      Zoom은 Zoom Events를 제공하기 위해 사용자로부터 일정한 정보를 수집합니다.
      이벤트 참가자 정보: 귀하가 이벤트에 참석할 경우 귀하에 대한 정보로, 귀하의 이름, 표시 이름, 이메일 주소, 전화번호, 주소, 결제 정보, 사용자 지정 등록 질문에 대한 답변 등이 해당할 수 있습니다.
      설정: Zoom Events 사용 시 귀하의 기본 설정 및 설정과 관련된 정보로, 알림 기본 설정, 구독 기본 설정, 기타 설정 및 구성 정보 등이 해당할 수 있습니다.
      Zoom과 커뮤니케이션: Zoom Events에 대한 귀하와 당사 간의 커뮤니케이션과 관련된 정보로, 고객 지원 커뮤니케이션, 피드백, 기타 커뮤니케이션 정보 등이 해당할 수 있습니다.
      제품 사용: 귀하의 Zoom Events 사용 및 상호 작용과 관련된 정보로, 귀하의 예정 이벤트 및 과거 이벤트, 주문, 즐겨찾기, 선물 활동 등이 해당할 수 있습니다.
      웹 사이트 사용: 사용자가 Zoom Events 웹 사이트를 언제 어떻게 방문하고 상호작용하는지에 대한 정보로, 접속한 페이지, 웹 사이트 기능과의 상호작용, Zoom Event 가입 여부 등이 해당할 수 있습니다.
      Zoom 회의 서비스 정보: 당사에서는 Zoom Events 제공을 위해 Zoom 회의 서비스를 이용합니다. 사용자가 이벤트를 호스팅하거나 이벤트에 참석할 때 Zoom은 Zoom 회의 서비스에서 일정한 정보를 수집합니다.

      1. 기기 정보: 사용자가 Zoom Events를 위해 사용하는 컴퓨터, 전화 및 기타 기기에 관한 정보. 여기에는 사용자의 스피커, 마이크, 카메라, 운영 체제 버전, 하드 디스크 ID, PC 이름, MAC 주소, IP 주소, 기기 속성(예: 운영 체제 버전 및 배터리 잔량), WiFi 정보, 위치 정보(도시, 국가, 지역 수준) 및 기타 기기 정보(예: 블루투스 신호)가 포함될 수 있습니다.
      2. 이벤트 및 메시징 콘텐츠와 컨텍스트: Zoom 회의 서비스에서 호스팅되는 이벤트를 통해 생성된 콘텐츠 관련 정보. 여기에는 오디오, 비디오, 이벤트 내 메시지, 채팅 메시지 콘텐츠, 트랜스크립션, 작성된 피드백, 설문 조사 및 Q&A 응답, 파일, 초대 세부 사항, 미팅 및 채팅 이름, 회의 의제와 같은 관련 컨텍스트 등이 있습니다.  콘텐츠에는 사용자가 선택한 공유 항목, 설정(또는 계정 소유자의 설정), Zoom Events에서 수행하는 작업에 따라 사용자의 음성과 이미지가 포함될 수 있습니다.

Zoom 회의 서비스를 통해 Zoom이 수집, 이용하는 개인 데이터에 관한 자세한 내용은 Zoom 개인정보 처리방침을 참조하십시오.

개인 데이터를 이용하는 방법

Zoom은 아래의 목적으로 개인 데이터를 이용합니다.

  • Zoom Events 제공: 이벤트 호스트, 계정 소유자 및 그 사용자, 이벤트 참가자, 이들이 이벤트에 참가하도록 초대한 사람에게 이벤트, 기능, 서비스를 제공하는 목적. 여기에는 이벤트 호스트가 이벤트를 생성 및 호스팅하고, 이벤트 정보를 제공하며, 이벤트 참가자들에게 프로필을 표시하고, Zoom Events 대시보드 및 보고서를 제공하며, 언어 설정과 같은 선택 사항을 제안하는 목적이 포함됩니다.  Zoom은 연락처 정보를 포함한 개인 데이터를 이용하여 사람들이 Zoom Events를 통해 이벤트 초대장을 보낼 때 수신인에게 초대장 및 메시지를 전달합니다. 여기에는 고객 지원 목적의 개인 데이터 이용과 계정 소유자나 사용자의 지시에 따라 오디오, 비디오, 파일, 메시지에 접속하는 것도 포함될 수 있습니다. 또한 개인 데이터를 이용하여 결제, 청구, 계약 의무 이행, 이와 관련된 관리 등 이벤트 참가자, 이벤트 호스트, 계정 소유자와의 관계와 계약을 관리합니다.
  • 제품 연구 및 개발: Zoom Events의 개발, 테스트, 개선. 예컨대, 사용자 경험을 개선하고, Zoom Events 개선 및 기타 합당한 사업 목적을 위한 익명 데이터 또는 집계 데이터를 생성하며, Zoom Events 기능과 서비스 문제를 해결하는 것.
  • 마케팅 및 홍보: Zoom Events의 마케팅, 광고, 홍보. 여기에는 사용자에게 관심 있는 이벤트를 제안하고, 마케팅 캠페인의 성공 여부를 평가하고, 옵트인 콘테스트, 경품 증정, 기타 홍보 활동을 진행하는 것이 포함됩니다. 사용자가 Zoom 웹 사이트를 방문하는 경우, Zoom은 방문 방법 및 시기, Zoom 웹 사이트와 사용자의 상호 작용에 관한 정보를 기록하고, 이 정보를 이용해 사용자에게 Zoom Events 관련 광고를 제공하거나, 제3자 마케팅 파트너를 통해 Zoom 웹 사이트상의 귀하의 상호 작용을 기록하게 하거나 사용자에게 광고를 제공할 수 있습니다.
  • 인증, 무결성, 보안 및 안전: 계정 및 활동을 인증하고, 악의적이고 유해한 행위나 무단 또는 불법적 행동, 안전하지 않은 경험을 탐지하여 조사 및 방지하고, 보안 위협을 해결하며, 공공 안전을 보호하고, Zoom 인프라, 서비스, 재난 복구 계획 및 정책의 보안과 무결성을 유지하고, Zoom Events를 안전하게 보호합니다.
  • 사용자와 커뮤니케이션: 개인 데이터(연락처 정보 포함)을 이용해 소프트웨어 업데이트, 업그레이드 및 시스템 개선 사항에 대한 알림 제공, 문의에 대한 응답, 추천 등 Zoom Events, 기능 및 서비스에 관하여 사용자와 커뮤니케이션합니다.
  • 콘텐츠 규정 준수 및 보호. Zoom은 이벤트 목록, 이벤트 리뷰, 기타 사용자가 생성한 콘텐츠를 모니터링하며 다음 작업에 필요하거나 적절하다고 판단되는 경우 그 안에 포함된 개인 데이터를 이용합니다.
    • Zoom의 커뮤니티 지침을 포함하여 관련 약관을 준수하는지 모니터링하고 이를 집행합니다.
    • 보안 침해 사고를 포함하여 사기이거나, 유해하거나 권한이 없거나 불법적인 활동을 탐지하고 이를 방지하거나 해결합니다.
    • 사용자, Zoom, 기타 사람의 안전, 권리, 재산이 손상되지 않도록 보호합니다.
    • 관련 법률 및 규정, 사법 당국 또는 기타 정부 기관의 합당한 법적 절차를 준수합니다.
  • 법적 이유: 추가로 적용되는 법률 및 계약상 의무를 준수하고, 사법 당국이나 기타 정부기관의 합당한 법적 절차에 응하며, 민사상 증거 개시, 소송 또는 기타 적대적인 법적 소송에 참여하거나 이를 조사하고, Zoom 서비스약관이나 방침의 위반 가능성을 조사하거나 이를 집행합니다.

일반적으로 Zoom은 Zoom Events 개인정보 처리방침에 명시된 목적 또는 개인 데이터를 수집할 때 사용자에게 설명한 목적으로만 개인 데이터를 이용합니다.  단, 관련 데이터 보호법에서 허용하는 경우 사용자에게 공개한 목적과 어긋나지 않는 다른 목적으로 개인 데이터를 이용할 수도 있습니다.

개인 데이터를 공유하는 방법

Zoom은 동의가 있거나 다음 중 하나의 상황에 해당하는 경우에만 제3자에게 개인 데이터를 제공합니다(관련 법률에 명시된 경우에는 사용자의 사전 동의가 있어야 합니다).

  • 추천 파트너: Zoom이 제3자 파트너로부터 귀하의 개인 데이터를 전달 받고 귀하가 사용자가 된 경우, Zoom은 파트너십 계약 목적(예: 공동 후원 이벤트의 추천 파트너에 대한 보상)으로 해당 파트너 또는 그가 지정한 사람에게 개인 데이터의 일부를 공개할 수 있습니다. Zoom의 파트너는 적절한 개인정보 보호 및 보안 의무를 준수하도록 계약에 의거하여 동의하였습니다.
  • 리셀러: 계정 소유자가 Zoom 제품의 제3자 리셀러로부터 Zoom 라이선스를 받은 경우 해당 리셀러는 계정 소유자가 호스팅하는 Zoom 이벤트에 있는 개인 데이터 및 콘텐츠에 접근할 수 있습니다.
  • 벤더: Zoom은 제3자 서비스 공급자와 협력하여 Zoom Events 및 기술 인프라를 제공, 지원, 개선합니다. Zoom은 또한 제3자 서비스 공급자와 협력하여 Zoom Events에 관한 광고 및 비즈니스 분석을 제공할 수도 있습니다. 이러한 벤더는 개인 데이터를 보호하고 Zoom에 서비스를 제공하는 목적이 아닌 다른 목적으로 개인 데이터의 사용을 금지하는 계약 및 기술적 요건에 따라, 또는 법이 요구하는 바에 따라 개인 데이터에 접근할 수 있습니다.
  • 법적 이유: Zoom은 (1) 관련 법률을 준수하고, 사법 당국 또는 정부기관의 합당한 법적 절차 및 소송에 대응하고 이를 조사하거나 이에 참여하고, (2) Zoom 서비스약관이나 방침을 집행하거나 그 위반 가능성을 조사하고, (3) 공공 안전에 대한 위협을 포함하여 사기, 악용 및 안전과 보안 우려 문제를 탐지, 예방, 조사하고, (4) Zoom의 기업 책임 및 사회적 책임 약속을 이행하고, (5) Zoom과 고객의 권리와 재산을 보호하고, (6) 분쟁을 해결하고 계약을 집행하기 위해 필요한 경우 Zoom Events와 관련된 개인 데이터를 공유할 수 있습니다.
  • 마케팅 및 분석 파트너: Zoom Events 웹 사이트는 제3자 마케팅 및 광고 제공업체를 이용하여 사람들이 Zoom 웹 사이트를 사용하는 방식에 관한 통계 및 분석 정보를 제공하고, 사용자의 웹 사이트 이용을 기반으로 한 맞춤형 광고를 포함하여 광고 및 마케팅을 제공합니다. 제3자 파트너는 Zoom Events 웹 사이트에 설치된 제3자 쿠키를 통해 사용자의 해당 웹 사이트 활동에 관한 정보를 수신할 수 있습니다. Zoom이 파트너와 데이터를 공유하는 제3자 쿠키를 사용하는 것을 거부하려면 Zoom 쿠키 관리 도구를 방문하십시오. 법이 요구하는 경우, Zoom은 여기에 설명된 활동을 수행하기 전에 먼저 사용자의 동의를 얻습니다.
  • 계열사: Zoom은 Zoom Events 서비스를 제공하고, Zoom 제품과 서비스에 대한 일관되고 통합된 사용 경험을 제공하며, 사기, 악용, 공공 안전 위협을 탐지, 조사, 방지하기 위해 Zoom Voice Communications, Inc.와 같은 계열사와 개인 데이터를 공유합니다.
  • 지배 구조의 변경: Zoom은 파산 또는 유사한 절차를 포함하여 Zoom의 사업이나 자산의 전부 또는 일부와 관련된 매각, 합병, 인수, 구조조정, 지배구조 변경에 관한 협상에서 실제 인수 기업 또는 인수 후보자와 그 담당자, 기타 관련 이벤트 참가자와 Zoom Events 관련 개인 데이터를 공유할 수 있습니다.

Zoom Events 이용 시 사용자의 개인 데이터를 보는 사람과 이를 공유하는 대상

Zoom Events에 가입 및/또는 참여할 때 이벤트에 참여하지 않은 제3자를 포함하여 다른 사람과 조직이 사용자가 제공한 콘텐츠와 정보를 볼 수 있습니다.

  • 이벤트 호스트, 패널, 이벤트 참가자: Zoom 이벤트 내에서 이벤트 호스트와 다른 이벤트 참가자(패널 포함)는 사용자의 화면 이름과 프로필 사진을 볼 수 있습니다. 이벤트 호스트와 이벤트 참가자는 또한 이벤트, 오디오 스크립트, 모든 이벤트 참가자 또는 당사자에게 직접 전송된 메시지, 파일, 화이트보드 및 이벤트가 진행되는 동안 공유된 기타 정보를 보거나 (계정 소유자의 설정에 따라) 이를 기록 또는 저장할 수 있습니다.  이벤트 호스트는 이벤트가 진행되는 동안 생성된 Q&A 및 여론 조사에 대한 응답을 볼 수 있습니다. Zoom은 주제, 이벤트 기간, 이벤트 참가자 수와 같은 이벤트와 관련된 일정한 보고 사항을 이벤트 호스트와 공유할 수 있습니다.
  • 계정 소유자 계정 소유자는 자신의 계정을 사용하는 모든 사용자의 프로필 정보 및 이들의 Zoom Events 이용에 관한 정보를 생성하거나 접근할 수 있습니다. 계정 소유자와 해당 소유자가 확인하고 공유할 수 있는 정보에 대한 자세한 내용은 Zoom 개인정보 처리방침을 참조하십시오.
    Zoom Events는 이벤트 호스트 계정 소유자에게 보고 기능을 제공하며, 이를 통해 이벤트 참가자의 화면 이름 및 이메일 주소(이용 가능한 경우), 등록 정보를 확인할 수 있습니다.  계정 소유자는 해당 보고 사항, 자신의 계정에서 호스팅된 이벤트의 녹화 내용 및 라이브 스트리밍 콘텐츠에 접속하거나 이를 이용, 공유할 수 있습니다.  또한 미팅 오디오 스크립트에 접속하거나, 이를 이용 또는 공유할 수 있습니다.
  • 라이브 스트리밍: 이벤트 호스트는 이벤트의 라이브 비디오 및 오디오(이하 "라이브 스트리밍")을 제3자 사이트 또는 서비스에 전송하거나 전달 받을 수 있습니다. 즉, 라이브 스트리밍에 접속할 수 있는 사람은 누구나 이벤트를 볼 수 있습니다.

개인정보 보호 권리 및 선택권

유럽 경제 지역(EEA), 스위스, 영국 또는 캘리포니아주 거주자인 경우, 각각 아래의 전용 섹션을 참고하십시오.  그 밖의 경우, 사용자가 요청하거나 관련 법률이 요구하는 경우에 Zoom은 다음과 같이 합니다.

  • 당사가 관리하는 개인정보를 이용자에게 알립니다.
  • 개인 데이터 또는 이전에 선택한 개인정보 보호 설정을 수정 또는 정정하거나, 이를 수행할 수 있는 도구로 이용자를 안내합니다.
  • 개인 데이터를 삭제하거나, 이를 수행할 수 있는 도구로 이용자를 안내합니다.

Zoom이 관리하는 개인 데이터에 대해 데이터 주체로서의 권리를 행사하려고 하는 경우, 또는 Zoom의 개인 데이터 이용에 관한 문의 사항이 있는 경우, privacy@zoom.us을 통해 요청하여 주시기 바랍니다.  신원을 명시해 주시기 바라며, Zoom Events 관련 정보의 경우 Zoom이 요청을 인증하고 이에 답변할 수 있도록 사용자의 계정 및/또는 사용자 정보, 기타 정보를 명시하여 주십시오.  법률상 허용되는 경우, 과도하게 반복적 또는 조직적이거나 과도한 기술적 지원이 필요하거나 타인의 개인정보보호를 위험하게 만들 수 있는 경우 요청의 처리를 거부할 수 있습니다.  계정 소유자 또는 라이선스가 부여된 계정의 사용자는 계정에 접속하여 직접 개인 데이터를 수정함으로써 개인 데이터에 영향을 미치는 조치를 취할 수 있습니다.

아동 

Zoom은 만 16세 미만 아동의 Zoom 계정 가입을 허용하지 않습니다.  

문의 방법

본 Zoom Events 개인정보 처리방침과 관련하여 권리를 행사하려 하거나 개인정보 보호 관련 질문이나 의견이 있는 경우 privacy@zoom.us로 이메일을 보내주십시오. 

또한 당사에 다음 주소로 우편을 보내주셔도 됩니다. 

Zoom Video Communications, Inc.
Attention: Data Privacy Officer
55 Almaden Blvd, Suite 600
San Jose, CA 95113

아니면, EU 지역 담당자에게 다음 주소로 연락하셔도 됩니다.

Lionheart Squared Ltd
Attn: Data Privacy
2 Pembroke House
Upper Pembroke Street 28-32
Dublin
DO2 EK84
Republic of lreland
email: zoom@LionheartSquared.eu

데이터 보호 책임자에게 문의하려면 privacy@zoom.us로 이메일을 보내주십시오.

보관

Zoom은 관련 법률에 따라 더 오래 보관해야 하는 경우를 제외하고 Zoom Events 개인정보 처리방침에 명시된 이용 목적에 필요한 기간 동안만 개인 데이터를 보관합니다.

보관 기간을 정하는 기준은 다음과 같습니다.

  • 사용자와 관계를 유지하고 Zoom Events를 제공하는 기간(예: 사용자가 Zoom 계정을 유지하거나 Zoom Events를 계속 이용하는 동안)
  • 계정 소유자가 자신의 계정을 통해 정보를 수정하거나 계정 소유자의 사용자가 정보를 삭제했는지 여부
  • 법률상 당사에 데이터 보관 의무가 있는지 여부(예: 일부 법률은 일정 기간 동안 귀하의 거래 기록을 보관한 후에 삭제할 것을 요구합니다)
  • 당사의 법률적 입장에서 비추어 보관하는 것이 바람직한지 여부(예: 계약의 시행, 분쟁 해결, 소멸 시효, 소송, 규제 당국의 조사 등)

국외 이전

Zoom Events는 전 세계에서 운영되므로, 개인 데이터는 Zoom 또는 서비스 공급자가 시설을 운영하거나 이벤트를 개최하는 국가 내에서 저장, 처리(예: 데이터 센터에 저장)될 수 있습니다 위에 언급된 목적으로 Zoom Events를 이용하거나 개인 데이터를 제공함으로써 사용자는 개인 데이터가 미국 또는 전 세계 다른 국가로 이전되거나 저장될 수 있음을 인정하는 것으로 간주됩니다. 이러한 국가의 데이터 보호 규칙은 귀하의 국가와 다르거나 보호의 수준이 상대적으로 낮을 수 있습니다.

유럽 거주자이며, 개인 데이터가 유럽 외 국가로 이전되는 경우 Zoom은 다음과 같이 합니다.

  • 유럽위원회 또는 영국의 당국(해당되는 경우)이 개인정보를 충분히 보호한다고 판단한 지역 내에서 처리합니다.
  • 해당 관련된 이전 메커니즘에 따라 이전하는 것을 포함해 사용자의 개인정보를 보호하기 위한 적절한 안전 조치를 시행합니다.

유럽 데이터 보호에 고유한 사항

데이터 주체의 권리 

유럽 경제 지역, 스위스, 영국에 거주하는 경우 컨트롤러인 당사가 처리하는 개인 데이터에 대한 사용자의 권리는 다음과 같습니다. 

  • 열람권 및/또는 이동권:  데이터 주체는 Zoom이 보유한 개인 데이터를 열람할 수 있으며, 경우에 따라 다른 제공업체에 해당 데이터를 제공하거나 "이동"시키기 위해 해당 데이터를 제공받을 수 있습니다.
  • 삭제권:  일정한 상황에서 Zoom이 보유한 개인 데이터의 삭제를 요구할 수 있습니다(예: 수집된 본래의 목적으로 더 이상 필요하지 않은 경우).
  • 처리 반대권:  일정한 상황에서 개인 데이터의 처리를 중단하거나 마케팅 커뮤니케이션의 전송을 중단하도록 요청할 수 있습니다.
  • 정정권:  부정확하거나 불완전한 개인 데이터를 정정하도록 요구할 수 있습니다.
  • 처리 제한권:  일정한 상황에서 개인 데이터의 처리를 제한하도록 요청할 수 있습니다(예: Zoom이 보유한 개인 데이터가 정확하지 않거나 합법적으로 보관하는 것이 아니라고 판단하는 경우).

Zoom이 관리하는 개인 데이터에 대해 데이터 주체로서 권리를 행사하거나 개인 데이터 이용에 관한 문의 사항은 본 개인정보 처리방침의 문의 방법 페이지에 있는 연락처를 통해 요청하여 주시기 바랍니다.  귀하의 신원을 확인하고 관련 개인 데이터에 대한 열람권이 있는지 확인하기 위해 Zoom이 추가 정보의 제공을 요청할 수 있습니다. 

데이터 주체는 데이터 보호 당국에 불만을 제기할 수 있습니다.  자세한 내용은 현지 데이터 보호 당국에 문의하십시오.

개인 데이터 처리의 법적 근거 

당사는 합법적이고 투명하며 공정한 방식으로만 개인 데이터를 이용합니다.  관련된 구체적인 개인 데이터 및 사실 관계에 따라, 컨트롤러인 Zoom은 유럽 경제 지역, 스위스, 영국과 같은 지역에서 개인 데이터를 처리할 때 관할 구역에 적용되는 다음과 같은 법적 근거에 의존합니다.

  • 계약상 필요:  Zoom이 사용자와 직접 계약을 체결할 때, 계약서를 작성하고 계약을 체결하며 계약을 이행하고 관리하기 위해 해당 계약을 근거로 개인 데이터를 처리합니다(즉, 계정 소유자와 그 사용자, 그리고 이들이 자신의 계정에서 호스팅된 회의 및 웹 세미나 이벤트에 참가하도록 초대한 사람들에게 Zoom Events, 기능, 서비스를 제공하고, 청구, 계약 의무 이행, 관리 등 Zoom과 이들의 관계 및 계약을 관리하기 위해).  Zoom이 이러한 목적으로 개인 데이터를 처리하지 못할 경우 일부 이벤트, 기능, 서비스를 제공하지 못할 수 있습니다.
  • 구체적인 동의(취소 가능함):  당사는 광고 및 분석 파트너가 Zoom 웹 사이트 이용에 관한 맞춤형 광고 및 분석을 제공할 수 있도록 사용자의 사전 동의를 얻습니다.  여기에서 제공되는 쿠키 관리 도구에서 사용자는 언제든 동의를 철회할 수 있습니다.
  • 법적 의무의 이행을 위해 필요한 경우:  당사에 적용되는 유럽 경제 지역 법률 및 규정, 실무 규약, 지침 및 규칙을 준수하고, 유럽 경제 지역 국민, 정부 당국, 사법 당국 또는 기타 규제 당국의 요청과 기타 서신에 응하는 등 법적 의무를 이행하기 위해 개인 데이터를 처리합니다.  여기에는 사기, 유해 행위, 무단 또는 불법 행위(이하 "사기 및 남용 적발")를 적발하고 이를 조사, 예방하고, 중지시키는 행위 및 개인정보 보호법을 준수하는 활동이 포함됩니다.
  • 사용자 및 타인의 중대한 이익 보호:  당사는 아동 성학대 자료를 포함하여 중대한 이익과 공공 안전에 영향을 미치는 불법 활동을 감지하고 예방할 목적으로 중대한 이익을 보호하기 위해 일정한 개인 데이터를 처리합니다.
  • 개인 데이터의 보호가 필요한 사용자의 이익, 기본권, 자유가 더 우선시되는 경우를 제외하고, 당사(또는 타인의)의 합당한 이익을 위해 필요한 경우:  당사는 (i) 계정 소유자 및/또는 이벤트를 제공하는 리셀러와 계약의 체결 및 이행(요금 청구, 계약상 의무의 이행, 이와 관련된 관리 및 지원 포함)하고, (ii) 이벤트의 개발, 테스트, 개선, 제품과 기능 관련 문제의 해결, (iii) 악의적인 행동과 당사 약관 및 방침을 위반하는 사례의 적발 및 방지, 불쾌하거나 안전하지 못한 경험의 방지 및 조사, 보안 위협 해결 등 계정, 활동 및 이벤트의 인증, 무결성, 보안, 안전의 보장, (iv) 이벤트 관련 마케팅 커뮤니케이션, 광고, 홍보 자료의 전송하고, (v) 유럽 경제 지역 외 당사에 적용되는 법률 및 규정, 실무 규약, 지침 및 규칙을 준수하고, 유럽 경제 지역 외 지역의 국민, 정부 당국, 사법 당국 또는 기타 규제 당국의 요청 및 기타 서신에 응하고, 기업의 사회적 책임 약속을 이행하고, 당사와 고객의 권리와 재산을 보호하고, 분쟁을 해결하며, 계약을 집행하는 등 당사의 정당한 이익을 근거로 개인 데이터를 처리할 수 있습니다.

캘리포니아 개인정보 보호 권리

캘리포니아 소비자 개인정보보호법

2018년 캘리포니아 소비자 개인정보보호법(CCPA)에 따라 캘리포니아 거주자는 다음과 같은 권리를 갖습니다.

  • Zoom이 수집하는 개인 데이터의 범주 및 내용, 개인 데이터가 수집되는 출처의 범주, 개인 데이터를 수집하는 사업 목적, Zoom이 개인 데이터를 공유하는 제3자의 범주를 열람할 수 있습니다.
  • 일정한 상황에서 개인 데이터를 삭제할 수 있습니다.
  • 개인 데이터의 "판매"를 거부할 권리 당사는 전통적인 의미에서 귀하의 개인 데이터를 판매하지 않습니다. 하지만 다른 많은 회사와 마찬가지로 당사는 쿠키 및 귀하의 온라인 활동에 대한 유사 기술을 통해 수집한 정보를 토대로 온라인 광고를 귀하의 관심사에 맞게 맞춤화하는 광고 서비스를 사용합니다. 이는 관심 기반 광고라고 합니다. CCPA의 "판매"라는 용어에 대한 법적 정의는 광범위하며 관심 기반 광고를 포함할 수 있습니다. 웹 페이지 하단에서 개인 정보 판매 금지 링크를 클릭하여 자세한 내용을 확인한 후 기본 설정을 통해 관심 기반 광고를 제공하는 목적으로 Zoom 웹 사이트에서 사용하는 쿠키를 거부할 수 있습니다. 사용을 거부하고자 하는 모든 기기 및 웹 브라우저에서 기본 설정을 변경해야 합니다. 이 기능은 쿠키를 사용하여 기본 설정을 기억하므로 브라우저에서 모든 쿠키를 삭제하는 경우 기존 설정을 초기화해야 합니다.

Zoom은 데이터 주체의 모든 권리 행사를 이유로 어떠한 차별도 하지 않습니다. 이것도 역시 CCPA상의 귀하의 권리입니다.

권리를 행사하려면 privacy@zoom.us로 이메일을 보내거나 +1-888-799-9666로 전화하여 주십시오. 관심 기반 광고를 제공하는 목적으로 Zoom 웹 사이트에서 사용하는 쿠키를 거부하려면 위에 나와 있는 지침을 따르십시오.

당사는 영업일 기준 10일 이내에 요청 접수를 확인하고, 45일 이내에 요청에 대한 답변을 제공하지만, 기간이 더 필요한 경우에는 서면으로 이유와 연장 기간(최대 90일까지)을 알려드립니다.

CCPA에 따라 본인 또는 대리인만 개인 데이터 관련 요청을 할 수 있습니다. CCPA에 따른 개인 데이터 열람 또는 삭제 요청에 응답하려면 귀하의 신원을 확인해야 합니다. 이를 위해 당사는 Zoom 계정에 로그인(해당되는 경우)할 것, 계정 관련 정보를 제공할 것(프로필 정보 등 당사가 보유한 정보와 비교하기 위한 목적), 신원과 관련하여 위증 시 처벌을 받겠다는 서약서를 제출할 것, 또는 추가 정보를 제공할 것을 요청할 수 있습니다. 귀하는 서면 허가서를 제출하거나, 귀하의 신원을 확인하거나, 대리권을 증명함으로써, 검증된 소비자 신청서를 제출할 대리인을 지정할 수 있습니다.

캘리포니아 Shine the Light 법

"Shine The Light" 법으로도 알려진 캘리포니아 민법 제1798.83조에 따라, 캘리포니아 거주자는 1년에 한 번 전년도에 제3자의 직접 마케팅 목적으로 해당 제3자에게 귀하의 개인정보(있는 경우)를 공개한 사실에 관한 정보를 요청할 수 있습니다. 당사는 제3자의 직접 마케팅 목적으로 제3자와 개인 정보를 공유하지 않습니다.

본 개인정보 처리방침의 변경

Zoom은 개인 데이터의 수집 및/또는 처리 방식의 변경을 반영하기 위해 본 Zoom Events 개인정보 처리방침을 주기적으로 업데이트할 수 있으며, 업데이트된 개인정보 처리방침은 웹 사이트에 게시되며 상단에 "마지막 업데이트" 날짜를 표시합니다.  Zoom Events 개인정보 처리방침의 내용이 중대하게 변경되는 경우, Zoom은 사용자에게 이를 통지하며, Zoom Events를 계속 이용하기 전에 이를 검토할 수 있는 기회를 드립니다.