Zoom プライバシー ステートメント

最終改訂日: 2021年12月15日

本プライバシー ステートメントは、Zoom Video Communications, Inc.(以下「Zoom」という)が直接提供する、Zoom のウェブサイト、ミーティング、ウェビナー、メッセージ プラットフォーム、および Zoom 連携アプリ マーケットプレイス(「Zoom 製品」または「製品」という)などの製品およびサービスを提供するために、当社が収集、処理(収集、整理、構造化、保管、使用、または開示など)する個人情報について説明するものです。 Zoom 製品には、別のプライバシー ポリシー(こちらに記載)が適用される Zoom が開発した製品は含まれません。

受け取る個人情報

個人情報とは、特定されたまたは特定可能な個人からのまたは個人に関する情報で、Zoom がある特定の個人と関連付けることができる情報が含まれます。 弊社は、利用者が Zoom 製品を使用する際、または Zoom 製品とやり取りを行う際に、以下のカテゴリーの個人情報を収集し、あるいはお客様に代わり処理を行うことがあります。

  • アカウント情報: 管理者名、連絡先、アカウント ID、請求情報およびアカウントプラン情報などの Zoom 製品のライセンスを取得するアカウントに関連する情報。
  • プロフィールおよび参加者情報: ライセンス アカウントで Zoom 製品を使用するユーザーの Zoom プロフィール情報、またはライセンスのないミーティング参加者が提供する Zoom プロフィールに関連する情報。これには名前、表示名、写真、メールアドレス、電話番号、職業情報、表示地域、ユーザー ID、またはユーザーあるいはそのアカウント オーナーが提供するその他の情報などがあります。
  • 連絡先とカレンダー連携: Zoom 製品に連絡先リストを作成するためにアカウントやそのユーザーが追加した連絡先情報。その中にはユーザーがサードパーティ アプリから統合した連絡先情報が含まれる場合があります。ユーザーは、自分が使っている他のサービスのカレンダーを自分の Zoom プロフィールまたはアカウントに統合することもできます。
  • 設定: Zoom アカウントまたはユーザー プロフィールでの選択や設定に関する情報。オーディオおよびビデオの設定、レコーディング ファイルの場所、画面共有の設定、その他の設定、構成情報などがあります。
  • 登録情報: Zoom ミーティング、ウェビナー、またはレコーディングに登録する際に利用者が提供する情報。これには、氏名、連絡先、登録の際の質問に対する回答、およびホストが要求するその他の登録情報などがあります。
  • デバイス情報: 利用者が Zoom 製品を利用する際に使用するコンピュータ、携帯電話、その他のデバイスに関する情報。スピーカー、マイク、カメラ、OS バージョン、ハードディスク ID、PC 名、MAC アドレス、IP アドレス(都市や国レベルでの一般的な位置情報を推定するために使用されることがあります)、デバイスの属性(OS バージョンやバッテリー残量など)、WiFi 情報、およびその他のデバイス情報(bluetooth 信号など)などがあります。
  • ミーティング、ウェビナー、メッセージのコンテンツおよびコンテキスト: Zoom 製品上で開催されたミーティング、ウェビナー、またはメッセージで生成されたコンテンツ。オーディオ、ビデオ、ミーティング中のメッセージ、チャット メッセージ コンテンツ、トランスクリプション、文字によるフィードバック、投票や Q&A への回答、ファイルなどが、招待状の内容、ミーティング名やチャット名、ミーティングの議題などのような関連コンテキストとともに含まれます。 コンテンツには、アカウント オーナーの設定、利用者が共有することを選択した内容、利用者の設定、および Zoom 製品上での利用者の行動に応じて、利用者の声や画像が含まれる場合があります。
  • 製品とウェブサイトの使用状況: 利用者とそのデバイスが Zoom 製品をどのように利用したかに関する情報。例えば、参加者がいつミーティングに参加し、いつ退出したか、参加者がメッセージを送信したかどうか、メッセージを送信した相手、パフォーマンス データ、マウスの動き、クリック、キーストロークまたはアクション(ミュート / ミュート解除、ビデオのオン / オフなど)、Zoom が機能の使用状況を理解し、製品設計を改善し、機能を提案するのに役立つその他のユーザー入力、ユーザーがミーティングまたはその他の製品に追加したサードパーティ アプリ、およびそのアプリがアクセスして実行することを許可された情報とアクション、サードパーティ アプリおよび Zoom 連携アプリ マーケットプレイスの使用、使用された機能(画面共有、絵文字、またはフィルタなど)、およびその他の使用情報と測定基準。 これには、いつ、どのように人々が Zoom のウェブサイトにアクセスし、利用したかに関する情報(どのページにアクセスしたか、ウェブサイトの機能とのやり取りの状況、および Zoom 製品に加入したかどうかなど)も含まれます。
  • Zoom とのコミュニケーション: サポート、利用者のアカウント関連、その他の問い合わせに関連するものなど、利用者と Zoom とのコミュニケーションに関する情報。
  • パートナーからの情報: Zoom は、アカウント オーナーの企業規模や産業分野、連絡先、特定の企業ドメインでの活動に関する情報などの、市場データ強化サービスに類する、アカウント オーナーおよびそのユーザーに関する情報を第三者企業から取得します。 Zoom は、Zoom 製品に表示される広告を配信するサードパーティの広告パートナーからも、表示された広告をクリックしたかどうかなどの情報を取得する場合があります。

個人情報の使用方法

Zoom の従業員は、アカウント オーナーの指示がない限り、または後述する法律上、安全上、またはセキュリティ上の理由で必要である場合を除いて、ミーティング、ウェビナー、またはメッセージ コンテンツ(具体的には、オーディオ、ビデオ、ファイル、メッセージ)にアクセスしません。 Zoom は、個人情報を以下の活動のために使用します。

  • Zoom 製品とサービスの提供: アカウント オーナー、そのユーザー、およびアカウントで開催されるミーティングやウェビナーに招待した人に、製品、機能、サービスを提供するため。これには、アカウントまたはそのユーザーに対する Zoom 製品の機能および推奨事項をカスタマイズすることが含まれます。 また Zoom は、人々が Zoom 製品を使用して招待状やメッセージを送信する際に、連絡先情報などの個人情報を使用して、受信者に招待状やメッセージを転送します。 これには、アカウント オーナーまたはそのユーザーの指示に基づいて、カスタマー サポートがオーディオ、ビデオ、ファイル、メッセージへアクセスするなど、個人情報を使用することも含まれます。 また、弊社は、請求、契約上の義務の遵守、および関連する運営などを含む、アカウント オーナーとの関係および契約を管理するために個人情報を使用します。
  • 製品の研究と開発: Zoom 製品の開発、テスト、改善のため。例えば、コンテンツ関連機能(背景フィルターなど)、および製品と機能のトラブルシューティングが含まれます。
  • マーケティング、プロモーション、サードパーティによる宣伝: Zoom および / またはそのサードパーティのマーケティング パートナーが、製品の使用状況、サードパーティ パートナーから受け取る情報、またはお客様の弊社ウェブサイトへのアクセス情報、お客様がアクセスした方法とタイミング、およびお客様とのやりとりなどの情報に基づいて、Zoom 製品、機能、サービスのマーケティング、宣伝、プロモーションをするため。 また、弊社は、サードパーティの広告パートナーによるものを含む、Cookie または類似の技術を使用して、Zoom 製品内で製品、サービス、またはサードパーティの製品に関する広告を表示する場合があります。 Zoom は、マーケティング、プロモーション、またはサードパーティによる広告目的で、ミーティング、ウェビナー、またはメッセージ コンテンツ(具体的には、オーディオ、ビデオ、ファイル、メッセージ)を使用しません。
  • 認証、完全性、セキュリティ、安全性: アカウントおよび活動の認証、悪意のある行為または安全でない体験の検出、調査、防止、セキュリティ上の脅威に対する対処、公共の安全の保護、および Zoom 製品の安全性の確保のため。
  • 利用者とのコミュニケーション: 製品のアップデート、利用者のアカウント、ポリシーや利用規約の変更など、Zoom 製品、機能、サービスに関して利用者とコミュニケーションを取るために、弊社は個人データ(連絡先情報を含む)を使用します。 また、利用者からのお問い合わせにお答えするためにも使用します。
  • 法的理由: 適用される法律を遵守するため、法執行機関や行政機関からの有効な法的手続きに対応するため、民事上の証拠開示、訴訟、その他の敵対的な法的手続きについて調査または参加するため、および弊社の利用規約またはポリシーに対する潜在的な違反を取り締まる、または調査するため。

Zoom は、弊社の規約またはポリシーの違反や違法またはその他の有害な活動を検出および防止することを目的として、高度なツールを使用して、バーチャル背景、プロフィール画像、チャットでアップロードまたは交換されたファイルなどのコンテンツを自動的にスキャンしています。また、弊社従業員が、法律上、安全上またはセキュリティ上の理由から必要な場合には、これらのコンテンツの調査を行うことがあります。

個人データの共有方法

Zoom は、同意を得た場合または以下のいずれかの状況においてのみ、個人データをサードパーティに提供します(適用法に基づいて必要とされる場合には、利用者の事前の同意を条件とします)。

  • リセラー: アカウント オーナーが、Zoom 製品のサードパーティ リセラーから Zoom のライセンスを取得または Zoom 製品を購入した場合、リセラーはアカウント オーナーが主催するミーティング、ウェビナー、メッセージなどの、ユーザーの個人データやコンテンツにアクセスできる場合があります。
  • ベンダー: Zoom 製品および技術的インフラストラクチャを提供、サポート、改善するため、および支払処理などのビジネス サービスのために、Zoom は、サードパーティのサービス プロバイダーと協力しています。 また、Zoom はサードパーティのサービス プロバイダーと協力して、Zoom 製品に関する広告やビジネス分析を提供することがあります。 これらのベンダーは、個人データを保護するための契約上および技術上の要件を満たし、かつ Zoom へサービス提供する目的、または法律で要求される場合以外での個人データの使用を禁止することを条件に、個人情報にアクセスすることができます。
  • 法律上の理由: Zoom は、(1) 適用法令を遵守するため、または法執行機関や行政機関などによる有効な法的手続きや訴訟に対応、調査、参加するため、(2) 利用規約やポリシーの潜在的違反に対する取り締まり、または調査を実施するため、(3) 潜在的な不正、乱用、または公共への脅威などの安全およびセキュリティに対する懸念を検出、防止、調査するため、(4) 企業的責任および社会的責任のコミットメントを果たすため、(5) 弊社および弊社の顧客の権利および財産を保護するため、(6) 紛争を解決し、合意事項を履行するため、必要に応じて、関連する個人データを共有することがあります。
  • マーケティング、広告、および分析パートナー: Zoom は、サードパーティのマーケティング、広告、分析プロバイダーを利用して、弊社の製品およびウェブサイトの利用状況に関する統計および分析を行い、利用者の弊社ウェブサイトの利用状況に基づくターゲット広告を含む Zoom 製品の広告およびマーケティングの実施、および Zoom 製品内でのサードパーティの広告表示をしています。 これらのサードパーティ パートナーは、Zoom のウェブサイト上に設置されたサードパーティ Cookie を通じて、Zoom のウェブサイトにおける利用者の活動に関する情報を受け取ることができます。 これらのパートナーとデータを共有しているサードパーティ Cookie の弊社による使用を中止するには、こちらの Cookie 管理ツールをご利用ください。 法律で義務づけられている場合、Zoom は記載されているマーケティングおよび広告活動を行う前に、最初に利用者の同意を得るものとします。
  • 関連法人: Zoom は、Zoom 製品間での統合された一貫性のある体験を提供するため(Zoom Phone の通話をユーザーがミーティングに統合できるようにするなど)、および詐欺、不正行為、公共の安全への脅威を検出、調査、防止するために、Zoom Voice Communications, Inc. などの関連法人と個人情報を共有しています。
  • 経営権の変更: 弊社は、Zoom の事業または資産の全部または一部の売却、合併、買収、再編、または経営権の変更(破産または類似の手続きに関連するものを含む)において、またはその交渉中に、実際のまたは将来の買収者、その代理人、その他の関連する参加者と個人データを共有する場合があります。

利用者が Zoom を使用する際、利用者の個人情報を確かめたり、共有したりすることができる者

利用者が Zoom でメッセージを送信したり、ミーティングやウェビナーに参加したりすると、ミーティングやウェビナー、メッセージの外部にいる第三者などを含む、他の人や組織が、利用者が共有したコンテンツや情報を見ることができる場合があります。

  • アカウントオーナー: アカウント オーナーとは、Zoom アカウントにサインアップした組織または個人です。 通常、アカウント オーナーは、そのアカウントを管理する 1 人または複数の人(「管理者」と呼ばれます)を指定し、アカウント上のユーザーに権限を与えることができます。 Zoom との間のライセンス内容に応じて、アカウント オーナーは自分のアカウントに追加のユーザーを承認することができ、そして自分のアカウントのすべてのユーザーのプロフィール情報を作成し、アクセスすることができます。 アカウント オーナーとそのユーザーは、自分のアカウントで主催しているミーティングやウェビナーに他の人(そのアカウントに参加していない外部参加者を含む)を招待することができます。
    Zoom は、アカウント オーナーのアカウントで開催するミーティングやウェビナーにおいて、レコーディングやミーティング外でのメッセージなどのような特定のタイプのコンテンツを作成または送信できるかどうか、また、どの他社アプリを使用できるかを決定するために使用できる管理権と機能をアカウント オーナーに与えます。 設定次第で、アカウント オーナーとその指定した人は、自分のアカウント上のミーティングやウェビナーに参加する人や、自分のアカウント上でユーザーにメッセージを送信する人の個人情報にアクセスすることができます。 具体的には、アカウント オーナーは以下の事項にアクセスすることができます。

    • アカウントの使用状況:
      • 製品の使用状況: 人々とそのデバイスが自分のアカウントとどのようにやり取りしているかに関する情報。これには、チャットでユーザーにメッセージを送った人、メールアドレス、IP アドレス、デバイス情報、その他、自分のアカウントでミーティングやウェビナーに参加した人、ユーザーがレコーディングを視聴またはダウンロードしたかどうか、ミーティングに参加した時間、メッセージが送信された時間、Zoom Phone の統合に関する情報、その他の利用情報やフィードバック メトリクスなどに関する情報が含まれる場合があります。
      • 参加者リスト: Zoom のミーティング、ウェビナー、またはチャットの参加者に関する情報。名前、表示名、メールアドレス、電話番号、参加者またはユーザー ID などがあります。
    • 登録情報: アカウントが主催するウェビナー、ミーティング、またはレコーディングの登録時に提供された情報。
    • Zoom Chat ミーティング外でのメッセージ: アカウント上で有効になっている場合、アカウント オーナーは、自分のアカウントのユーザーにミーティング外メッセージを送受信した人の情報と、メッセージに関する情報(たとえば、日時、参加者数など)を見ることができます。アカウント オーナーが高度なチャット暗号化を有効にしていない限り、アカウント オーナーはその設定次第では、アカウント上のユーザーとの間で送受信されたメッセージの内容とともに、送受信者に関する情報、その他のメッセージ データを見ることができます。
    • ミーティング / ウェビナー内メッセージ: 設定次第で、アカウント オーナーは、以下の状況下において、アカウント上のユーザーとの間で送受信されたメッセージの内容とともに、送信者と受信者の情報を見ることができます。
      • レコーディングされているミーティングで全員に送信されたメッセージ
      • レコーディングされたウェビナーでパネリストに送信されたメッセージ
      • アカウント オーナーがアーカイブを有効にしている場合のダイレクト メッセージ
    • レコーディング: アカウント オーナーは、自分のアカウントで開催されたミーティングやウェビナーのレコーディング内容を見ることができます。また、有効になっている場合は、ミーティング オーディオの文字起こしも見ることができます。
    • 投票、Q&A、フィードバック: アカウント オーナーは、投票、Q&A、またはミーティングやウェビナー後のフィードバック リクエストに対する回答者の情報(氏名、連絡先など)を、回答が匿名で提出されている場合を除いて、回答やフィードバックとともに見ることができます。
  • ミーティング ホストと参加者: ミーティング ホストと他の参加者は、利用者のメール、表示名、プロフィール画像を見ることができます。また、ミーティング ホストと参加者は、ミーティングの内容、オーディオ文字起こし、「全員」に送信されたメッセージまたは自分自身に直接送信されたメッセージ、およびミーティング中に共有されたファイル、ホワイトボード、その他の情報を見ることができ、(アカウント オーナーの設定次第では)それらをレコーディングし、保存することができます。また、ホストは、ミーティング中に生成された Q&A や投票の回答を見ることができます。
  • ウェビナーのパネリストと出席者: ウェビナー中、出席者に表示されるのはパネリストだけですが、ミュート解除に同意した出席者の音声は他の出席者にも聞こえます。出席者がウェビナー中にパネリストになることに同意した場合、設定によっては他の出席者に表示されることがあります。参加者が質問を匿名で投稿した場合を除いて、Q&A で質問をした参加者の名前とその質問内容が、パネリストや出席者に見える場合があります。
  • ライブ ストリーム: ミーティングとウェビナーのホストは、サードパーティのサイトやサービスにライブ ストリームを配信することを選択できます。その場合、ライブ ストリームにアクセスした人は誰でもミーティングやウェビナーを視聴することが可能となります。
  • サードパーティのアプリと統合機能:
    • アカウント オーナーは、Zoom 連携アプリ マーケットプレイスを介すものを含め、サードパーティのアプリを自分のアカウントや使用する Zoom 製品に追加するよう選択できます。また、自分のアカウントで主催するミーティング、ウェビナー、チャットなどで、ユーザーによる特定のサードパーティのアプリの追加、使用をコントロールできます。設定次第で、アカウント オーナー、そのユーザーおよび外部参加者は、自分が承認したサードパーティのアプリや統合機能と利用者の個人データやコンテンツを共有することができます。これらの個人データには、アカウント情報、プロフィールおよび連絡先、登録情報、参加者リスト、設定、コンテンツ、製品の使用状況、デバイス情報などの、アカウント オーナー、ホスト、参加者が利用できる、上述したすべての個人データを含めることが可能です。
    • 他社アプリがミーティングからリアルタイムで機能や情報を受信している場合、ミーティングに参加している他の参加者は、利用者がミーティングで使用しているサードパーティのアプリを見ることができる場合があります。
    • サードパーティのデベロッパーが、自分のウェブサイトやアプリの体験に Zoom Meetings を連携または埋め込んだり、サードパーティ アプリから Zoom 製品へのアクセスを可能にする Zoom のバージョンを構築したりする場合もあります。
    • アカウント オーナーやユーザーがサードパーティ アプリや連携機能と共有した個人情報は、Zoom のものではなく、そのアプリ開発者の利用規約とプライバシー ポリシーに従って収集、処理されます。

プライバシー権および選択権

利用者が欧州経済地域(EEA)、スイス、英国にお住まいの場合、またはカリフォルニア州にお住まいの場合は、下記のそれぞれの特別セクションをご覧ください。 それ以外の場合は、利用者のご要望に応じて、また適用法で義務づけられている場合、弊社の取り扱いは以下のようになります。

  • 弊社が管理している利用者の個人データを利用者にお知らせします。
  • 当該個人データまたは利用者が選択した以前のプライバシー選択を修正、訂正し、または利用可能なツールをご案内します。
  • 当該個人データを削除し、または利用可能なツールをご案内します。

Zoom が管理している個人データに関して利用者の権利を行使する場合、こちらをクリックしてください。 法律上認められている場合、弊社は、不合理に反復的またはシステマチックなリクエスト、過度の技術的努力を要するリクエスト、または他者のプライバシーを危険にさらすリクエストに対する処理を拒否することができます。 アカウント オーナーまたはライセンス アカウント下のユーザーである利用者は、自身のアカウントにアクセスして、直接個人情報を修正することで、個人情報に影響を与えるという方法を取ることもできます。

子供

Zoom は、16 歳未満のお子様が Zoom アカウントに登録することを許可していません。

18 歳未満の子供に教育サービスを提供する教育機関については、こちらから子供の教育に関するプライバシー ステートメントをご覧ください。

お問い合わせ方法

権利を行使する場合は、こちらをクリックしてください。 プライバシー関連の質問、または本プライバシー ステートメントに関連するコメントがある場合は、privacy@zoom.us 宛にメールをお送りください。

また、下記の住所まで書面でご連絡いただくことも可能です。

Zoom Video Communications, Inc.
データ プライバシー 責任者宛
55 Almaden Blvd, Suite 600
San Jose, CA 95113

EU または英国の弊社代表の住所は以下の通りです。

Lionheart Squared Ltd
データ プライバシー 責任者宛
2 Pembroke House
Upper Pembroke Street 28-32
Dublin
DO2 EK84
Republic of lreland
メール: zoom@LionheartSquared.eu

Lionheart Squared Limited
データ プライバシー 責任者宛
17 Glasshouse Studios
Fryern Court Road
Fordingbridge
Hampshire
SP6 1QX
United Kingdom
連絡先: zoom@LionheartSquared.co.uk

弊社の個人情報保護責任者へは、privacy@zoom.us までメールでご連絡ください。

保持

弊社は、適用法によってより長い保持期間が義務づけられている場合を除いて、このプライバシー ステートメントに記載した用途に従事するために必要な期間、個人情報を保持します。

弊社の保存期間を決定するための基準は以下のとおりです。

  • 弊社が利用者と継続的な関係を持ち、利用者に Zoom 製品を提供している期間(たとえば、利用者が弊社のアカウントを持っているか、または弊社の製品を使い続けている限りにおいて)。
  • そのアカウントを通じて、アカウント オーナーが情報を修正するか、そのユーザーが情報を削除するまで。
  • 弊社がデータを保持する法的義務を有しているかどうか(たとえば、特定の法律では、トランザクションを削除する前に、トランザクションのレコーディングを一定期間保持する必要がある)、または
  • 弊社の法的立場(契約の履行、紛争の解決、時効の適用、訴訟、規制当局の調査など)に照らして保持が望ましいかどうか。

欧州のデータ保護に関する情報

データ主体の権利

利用者が欧州経済地域、スイス、または英国にお住まいの場合、コントローラとして弊社が取り扱う個人データに関する利用者の権利には、特に以下のものがあります。

  • アクセス権およびポータビリティ権: 利用者は、弊社が保有する利用者に関する個人データにアクセスする権利があり、また、ある状況において、データを他のプロバイダーに提供または「移転」できるように、当該データを提供してもらう権利を有します。
  • 消去の権利: 一定の状況下において、利用者は弊社が保有する利用者の個人データを消去する権利を有します(例えば、当初収集された目的のために必要でなくなった場合など)。
  • 取り扱いに対する異議申立て権: 一定の状況下において、利用者は、弊社が利用者の個人データの取り扱いを停止すること、および利用者へのマーケティング コミュニケーションの送付を停止することを要求する権利を有します。
  • 訂正権: 利用者は、不正確または不完全な個人データの修正を当社に要求する権利を有します。
  • 取り扱いを制限する権利: 利用者は、一定の状況下において、(例えば、弊社が保有している利用者の個人データが正確でないか、または適法に保有されていないと考える場合)において、自身の個人データの取り扱いを制限するよう弊社に要求する権利を有します。

権利を行使する場合は、こちらをクリックしてください。 弊社による利用者の個人情報の使用についてその他のご質問がある場合は、このプライバシー ステートメントのお問い合わせ方法に記載されている連絡先までご連絡ください。 なお、弊社は、利用者の身元を確認し、利用者が関連する個人情報にアクセスする権利を有することを確認するために、利用者に追加情報の提供をお願いすることがありますのでご了承ください。

また、利用者は、データ保護当局に苦情を申し立てる権利も有しています。 詳細については、お住まいの地域のデータ保護当局にお問い合わせください。

個人データ取り扱いの法的根拠

弊社は、利用者の情報を、合法的かつ透明性のある公正な方法でのみ使用します。 Zoom が EEA、スイス、英国などの地域に居住する個人に対する管理者として個人情報を処理する場合、関係する特定の個人情報および事実関係に応じて、利用者の法域に適用される以下の法的根拠に基づいています。

  • 契約に必要な場合: 弊社が利用者と直接契約を締結する場合、弊社は、契約の準備および締結、ならびに契約の履行および管理(アカウント オーナー、そのユーザー、およびアカウントで開催されるミーティングやウェビナーに参加するために招待された人への Zoom 製品、機能およびサービスの提供、ならびに請求、契約上の義務の遵守、および関連する管理など利用者との関係と契約の管理)のために、利用者との間の契約に基づいて利用者の個人情報を処理します。 もし、これらの目的のために利用者の個人情報を処理しないとすれば、弊社はすべての製品、機能、およびサービスを利用者に提供できないかもしれません。
  • 特定の取消可能な同意との整合性: 弊社では、広告会社や分析会社と提携して、カスタマイズされた広告を配信したり、弊社ウェブサイトの利用状況を分析したりするために、Cookie を利用していますが、それは利用者の事前の同意に基づいています。 利用者は、こちらの Cookie 管理ツールにアクセスして、いつでも同意を撤回する権利があります。
  • 法的義務を遵守するために必要な場合: 弊社に適用される欧州経済地域の法律、規則、行動規範、ガイドライン、または規制を遵守することを目的として、また、欧州経済地域を管轄する公的機関、行政機関、司法機関、またはその他の規制当局からの要請に対する対応やその他のコミュニケーションを行うことを目的として、弊社に適用される法的義務を遵守するために、弊社では利用者の個人データを取り扱います。 これには、詐欺的、有害、不正、または違法な活動の検出、調査、防止、および停止(以下「詐欺および不正の検出」といいます)、ならびにプライバシー法の遵守が含まれます。
  • 利用者の重要な利益または他者の利益を守るため: 弊社は、児童の性虐待に関するコンテンツなど、重要な利益や公共の安全に影響を与える不正行為を検知・防止するために、重要な利益を保護する目的で一定の個人データを取り扱います。
  • 弊社(または他者)の正当な利益のために必要な場合(個人情報の保護を必要とする、利用者の利益または基本的な人権、自由がこれらの利益に優先する場合を除く): 弊社は、以下のような正当な利益に基づいて利用者の個人情報を処理します。(i) 利用者に本製品を提供するアカウント オーナーとリセラーとの契約の締結および履行(請求、契約上の義務の遵守、関連する管理およびサポートを含む)、(ii) 弊社製品の開発、テスト、および改善、ならびに製品および機能のトラブルシューティング、(iii) アカウント、アクティビティ、本製品に関して、認証、完全性、セキュリティ、安全性の確保(悪意のある行為および弊社の利用規約、ポリシーの違反を検出および防止すること、不良または安全でない体験の防止または調査すること、セキュリティ上の脅威への対処を行うことなどを含む)、(iv) 本製品に関連するマーケティング情報、広告、プロモーションの送付、(v) 弊社に適用される EEA 域外の法律、規制、実務指針、ガイドライン、または規則の遵守、EEA 域外の公的機関、行政機関、司法機関、その他の規制当局からの要請およびその他の連絡に対する対応、ならびに弊社の企業責任および社会的責任の遂行、弊社の権利および財産ならびに顧客の権利の保護、紛争の解決、契約の履行。

国際的なデータ転送

Zoom はグローバルに事業を展開しているため、個人情報は、最初に収集された国または地域以外の、Zoom またはそのサービス プロバイダーが顧客または施設を有する場所へ転送されて、保管(データセンターなど)、処理される可能性があります。これには、利用者が参加するミーティングやウェビナーを主催したり、または利用者が送信するメッセージを受信したりした、ミーティング参加者やアカウント オーナーが拠点を置く国が含まれます。

したがって、利用者は、上記で述べた目的のために Zoom 製品を使用し、すなわち個人データを提供することにより、自身の個人データが、欧州経済地域、スイス、英国以外の国および、弊社が設立されている米国に転送され、保管される場合があることを了承するものとします。 このような国には、利用者の国とは異なる、また利用者の国よりも保護が手厚くない、個人情報保護の規則があることがあります。

弊社は、利用者の個人情報を処理する場面において、このプライバシー ステートメントに則して利用者の個人情報を保護し、適用法に基づいて適切な契約上またはその他の措置を講じます。 EEA、スイス、または英国に居住するユーザーの個人情報を、十分なデータ保護水準にあると認められていない EEA、スイス、または英国以外の国に所在する受信者に移転する場合、弊社はその移転が欧州委員会の標準契約条項によって管理されることを保証します。 この点に関してさらなる詳細をご希望の方は、お問い合わせください。

カリフォルニア州のプライバシー権

カリフォルニア州消費者プライバシー法

2018 年カリフォルニア州消費者プライバシー法(CCPA)に基づき、カリフォルニア州の住民は以下の権利を有することになります。

  • アクセスする権利。Zoom が収集した個人情報のカテゴリーおよび特定の部分、個人情報が収集されたソースのカテゴリー、個人情報を収集するビジネス目的、および Zoom が個人情報を共有したサードパーティのカテゴリーにアクセスすること。
  • 消去する権利。一定の状況下で個人情報を消去すること。
  • 個人データの「販売」をオプトアウトする権利。 従来的意味で、弊社が利用者の個人データを販売することはありません。 ただし多くの企業と同様に弊社は、利用者のオンライン活動について cookies および類似のテクノロジーを通じて収集された情報に基づいて、利用者の興味や関心に即したオンライン広告の個別化を試みる広告サービスを利用しています。 これは興味や関心に基づく広告と呼ばれています。 CCPA の「販売」(sale)という用語の法的定義は広く、興味や関心に基づく広告を含む場合があります。 利用者は、弊社のホームページにある「個人情報の取り扱いについて」のリンクをクリックして、さらに詳しい情報を得ることができます。また基本設定を行うことで、興味・関心事に基づく広告を目的とした弊社サイトでの Cookie の使用をオプトアウトすることができます。 利用者は、オプトアウトしたい各デバイスおよび各ブラウザから、それぞれ環境設定を行う必要があります。 この機能は cookie を使用して利用者の設定を記憶するため、ブラウザからすべての cookie を消去した場合には、再設定を行う必要があります。

これらの権利は CCPA に基づく利用者の権利とも合致するものであり、このような権利を行使した利用者を、Zoom が差別することはありません。

権利を行使する場合は、こちらをクリックするか、+1-888-799-0566 にご連絡ください。 興味関心に基づく広告を目的とした弊社サイトでの cookie の使用を拒否するには、上記の手順に従ってください。

弊社は、10 営業日以内に利用者のリクエストの受領を確認し、45 暦日以内に実質的な回答を提供するか、または理由と延長期間(最大 90 日)を書面でお知らせします。

CCPA の下では、利用者の個人データに関連した請求を行えるのは、利用者本人または権限を有する代理人のみです。 なお、CCPA に基づいて個人データへのアクセスまたは消去を求める利用者のリクエストに応えるためには、利用者の身元を確認する必要があります。 弊社は利用者に、利用者の Zoom アカウント(該当する場合)へのログイン、利用者のアカウントに関連する情報(プロフィール情報など、弊社が保有する情報と対照する)の提供、偽証罪の罰則の下での利用者の本人確認の申告、および / または追加情報の提供を求めることにより、身元確認をする可能性があります。 利用者は、代理人を指定して検証済み消費者リクエストを提出することができますが、それには書面による許可を提出するとともに、本人であることを証明するか、または委任状の提出が必要です。

カリフォルニア州の Shine the Light 法

カリフォルニア州民法第 1798.83 条は、「Shine The Light」法として知られており、カリフォルニア州の住民は毎年、前年にサードパーティのダイレクト マーケティングを目的として個人情報(もしある場合)がサードパーティに開示された場合、その情報を要請することができます。 弊社は、サードパーティのダイレクト マーケティングを目的として、個人情報をサードパーティと共有することはありません。

本プライバシー ステートメントの改訂

弊社は、個人情報の収集および処理に関する変更を考慮して、本プライバシー ステートメントを定期的に改訂することがあります。改訂されたプライバシー ステートメントは、「最終改訂日」を冒頭に記載して、弊社のウェブサイトに掲載されます。 このプライバシー ステートメントに重大な変更を加える場合には、弊社は利用者に通知し、利用者が弊社製品の使用を継続することを選択する前に、確認する機会を提供します。