Zoom プライバシー ステートメント

最終改訂日: 2022年11月8日

本プライバシー ステートメントは、Zoom Video Communications, Inc.(以下「Zoom」という)が直接提供する、Zoom のウェブサイト、ミーティング、ウェビナー、およびメッセージ プラットフォーム、関連するコラボレーション機能、および Zoom アプリ マーケットプレイス(「Zoom 製品およびサービス」または「製品およびサービス」という)などの製品およびサービスを提供するために、当社が収集、処理(収集、整理、構造化、保管、使用、または開示など)する個人情報について説明するものです。 こちらのプライバシー ステートメントに含まれる Zoom 製品およびサービスには、Zoom が開発し、別のプライバシー ポリシーが適用される製品またはサービス(一部の例は、こちらのリストを参照)は含まれません。

受け取る個人データ

個人データとは、特定されたまたは特定可能な個人からのまたは個人に関する情報で、Zoom がある特定の個人と関連付けることができる情報が含まれます。 弊社は、お客様が Zoom 製品およびサービスを使用する際、または Zoom 製品およびサービスとやり取りを行う際に、以下のカテゴリの個人情報を収集し、あるいはお客様に代わり処理を行うことがあります。

  • アカウント情報: 管理者名、連絡先、アカウント ID、請求およびトランザクション情報、およびアカウント プラン情報などの Zoom 製品およびサービスのライセンスを取得するアカウントに関連する情報。
  • プロフィールおよび参加者情報: ライセンス アカウントで Zoom 製品およびサービスを使用するユーザーの Zoom プロフィール情報、またはライセンスのないミーティング参加者が提供する Zoom プロフィールに関連する情報。これには名前、表示名、写真、メールアドレス、電話番号、職業情報、表示地域、ユーザー ID、またはユーザーおよび / またはそのアカウント オーナーが提供するその他の情報などがあります。
  • 連絡先情報: Zoom 製品およびサービスに連絡先リストを作成するためにアカウントおよび / またはそのユーザーが追加した連絡先情報。その中にはユーザーがサードパーティ アプリから統合した連絡先情報、またはユーザーが紹介の招待状を処理するために提供した連絡先情報が含まれる場合があります。
  • 設定: Zoom アカウントまたはユーザー プロフィールでの選択や設定に関する情報。オーディオおよびビデオの設定、レコーディング ファイルの場所、画面共有の設定、その他の設定、構成情報などがあります。
  • 登録情報: Zoom のミーティング、ウェビナー、Zoom Room、またはレコーディングに登録する際に提供された情報。これには、氏名、連絡先、登録の際の質問に対する回答、およびホストが要求するその他の登録情報などがあります。
  • デバイス情報: Zoom 製品およびサービスの操作時に使用されるコンピュータ、携帯電話、その他のデバイスに関する情報。これには、スピーカー、マイク、カメラ、OS バージョン、ハードディスク ID、コンピュータ 名、MAC アドレス、IP アドレス(都市や国における概略位置を推定するために使用されることがあります)、デバイスの属性(OS バージョンやバッテリー レベルなど)、Wi-Fi 情報、その他のデバイス情報(Bluetooth 信号など)があります。
  • コンテキストおよび、ミーティング、ウェビナー、メッセージなどのコラボレーション機能から得たコンテキスト: Zoom 製品およびサービスでホストされているミーティング、ウェビナーまたはメッセージで生成されたコンテンツ。たとえばオーディオ、ビデオ、ミーティング内メッセージ、ミーティング内外のホワイトボード、チャット メッセージ コンテンツ、文字起こし、文字起こしの編集および推奨事項、文字によるフィードバック、投票および Q&A への回答、ならびにファイル、招待状の内容、ミーティング名やチャット名、ミーティングの議題といった関連コンテキスト。 コンテンツには、アカウント オーナーの設定、利用者が共有することを選択した内容、利用者の設定、および Zoom 製品およびサービス上での利用者の行動に応じて、利用者の声や画像が含まれる場合があります。
  • Zoom Meetings、Zoom Webinars、メッセージ、コラボレーション機能、ウェブサイトに関する使用状況: 利用者とそのデバイスが Zoom 製品をどのように利用したかに関する情報。たとえば参加者がいつミーティングに参加し、いつ退出したか、参加者がメッセージを送信したかどうか、メッセージを送信した相手、パフォーマンス データ、マウスの動き、クリック、キーストロークまたはアクション(ミュート / ミュート解除、ビデオのオン / オフなど)、アカウント オーナーの承認を得た文字起こしテキストの編集、Zoom が機能の使用状況を理解し、製品設計を改善し、機能を提案するのに役立つその他のユーザー入力、ミーティングまたはその他の製品またはサービスに追加されたサードパーティ アプリユーザー、およびそのアプリがアクセスして実行することを許可された情報とアクション、サードパーティ アプリおよび Zoom アプリ マーケットプレイスの使用、使用された機能(画面共有、絵文字、またはフィルタなど)、およびその他の使用情報と測定基準。 これには、いつ、どのように人々が Zoom のウェブサイトにアクセスし、利用したかに関する情報(どのページにアクセスしたか、ウェブサイトの機能とのやり取りの状況、およびかかる人物が Zoom 製品およびサービスに加入したかどうかなど)も含まれます。
  • Zoom のメールおよびカレンダー サービスの限られた情報:「Zoom メール」とは、Zoom のネイティブのメールサービスと Zoom のネイティブのメールサービスから送信されたメールを指します。 Zoom メールは、Zoom メールのアクティブ ユーザー間で直接送受信されるメールに、Zoom がデフォルトでエンドツーエンド暗号化を施すように設計されています。 エンドツーエンド暗号化をサポートするには、Zoom メールユーザーが自身の Zoom メール アカウントに、デバイスと関連メールアドレスを追加していること、そしてサポート対象の Zoom クライアントを使用することが必要です。 メールにエンドツーエンド暗号化が施されているときは、該当するユーザーと、設定によってはアカウント オーナーまたは指定されたアカウント管理者のみが、暗号鍵を制御できるため、メールの本文、件名行、添付ファイル、ユーザーがインボックスでメッセージに適用したカスタムラベルといったメール内容へのアクセスも、前記の人物に限られます。 Zoom メールユーザー以外が送信または受信したメールは、Zoom メールユーザーが暗号化メールの送信を選択している場合に限り、メールが Zoom のサーバーから送信または受信された後に暗号化されます。 いかなる場合にも、Zoom はベーシックなメール配送に使用されるメールのメタデータ、特にフォーム内の送信者、宛先、CC、および BCC フィールド内のメールアドレス、時刻、mimeID、添付ファイルの数とサイズへのアクセス権を有します。 Zoom のネイティブのカレンダー サービスのご使用から、Zoom はミーティングの招待、本文テキスト、送信者と受信者に関する情報、ならびにその他のカレンダー情報を受け取ります。
  • サードパーティ統合から取得するコンテンツ: ユーザーはサードパーティが提供するサービスの統合を選択した場合、そのサービスのメールとカレンダーに、Zoom クライアントを介してアクセスできます。こうした情報には、Zoom によるエンドツーエンド暗号化が適用されませんが、Zoom 従業員は、アクセスを指示されるか、法律、安全性、またはセキュリティ上の必要に迫られるかしない限り、その内容にアクセスできません。アカウント オーナーおよび /またはユーザーが、それぞれの使用するサードパーティのメールと、ZoomIQ をはじめとするビジネス分析ツールなど、Zoom が提供するか Zoom を使用する製品およびサービスを統合する場合、Zoom は、アカウントから要求されたサービスを提供するため、また製品をよりよいものにするために、該当するサードパーティ サービスからメールの内容、ヘッダー、メタデータを含むメールの情報を収集または処理することができるものとします。
  • Zoom とのコミュニケーション: サポート、利用者のアカウント関連、その他の問い合わせに関連するものなど、利用者と Zoom とのコミュニケーションに関する情報。
  • パートナーからの情報: Zoom は、アカウント オーナーの企業規模や産業分野、連絡先、特定の企業ドメインでの活動に関する情報などの、市場データ強化サービスに類する、アカウント オーナーおよびそのユーザーに関する情報をサードパーティ企業から取得します。 Zoom は、Zoom 製品およびサービスに表示される広告を配信するサードパーティの広告パートナーからも、表示された広告をクリックしたかどうかなどの情報を取得する場合があります。

個人でデータの使用方法

Zoom の従業員は、アカウント オーナーから権限を付与されない限り、または後述する法律上、安全上、またはセキュリティ上の理由で必要に迫られ、かつ技術的に実行可能である場合を除き、ミーティング、ウェビナー、メッセージ、またはメールの内容(具体的には、オーディオ、ビデオ、ファイル、ミーティング内ホワイトボードおよびメッセージ、またはメールの内容)、またはほかのコラボレーション機能(ミーティング外のホワイトボードまたはメールなど)の一部として生成または共有されたいかなるコンテンツにも、アクセスしません。 Zoom は、個人情報を以下の活動のために使用します。

  • Zoom 製品とサービスの提供: アカウント オーナー、そのユーザー、およびアカウントで開催されるミーティング、ウェビナーに招待した人に、製品およびサービスを提供するため。これには、アカウントまたはそのユーザーに対する Zoom 製品およびサービス、ならびに推奨事項をカスタマイズすることが含まれます。 また Zoom は、ユーザーが Zoom 製品およびサービスを使用して招待状およびメッセージ、または Zoom メールを送信または受信する際に、連絡先情報などの個人情報を使用して、受信者に招待状、メッセージ、または Zoom メールを転送します。 これにはアカウント オーナーまたはそのユーザーの指示に基づいて、カスタマー サポートがオーディオ、ビデオ、ファイル、メッセージ、およびその他のコンテンツまたはコンテキストにアクセスするなど、個人データの使用も含まれます。 また弊社は、請求、契約上の義務の遵守、Zoom アプリ マーケットプレイスを通じた購入に関連する、サードパーティデベロッパーへの支払いの促進、および関連する運営などを含む、アカウント オーナーおよびその他の者との関係および契約を管理するために個人情報を使用します。

    • 詳細な音声およびビデオ機能: 利用者がフィルタ、アバター、およびジェスチャーなど、特定のビデオ機能を使用することを選択した場合、利用者の顔または手の動きまたは位置に関する情報が、利用者のデバイスで処理されてから、選択した機能に適用される可能性もあります。 該当するデータは、利用者のデバイスから流出することもなく、保持されることもなく、および利用者個人の特定に使用されることもありません。 レコーディングの文字起こしの生成など、特定の機能が有効になっている場合、Zoom は、正確な文字起こしを作成するために、複数のスピーカーを区別する目的で、ミーティングのオーディオ レコーディングを分析するテクノロジーを使用する場合があります。 文字起こしが生成された後に、オーディオ分析が保持されることはありません。
  • 製品の研究および開発: コンテンツ関連機能(背景フィルタなど)などの Zoom 製品およびサービスの開発、テスト、改善、ならびに製品およびサービスのトラブルシューティングのため。
  • マーケティング、プロモーション、サードパーティによる宣伝: Zoom および / またはそのサードパーティのマーケティング パートナーが、製品の使用状況、サードパーティ パートナーから受け取る情報、お客様が紹介の招待状を処理するために提供する情報、またはお客様の弊社ウェブサイトへのアクセス情報、お客様がアクセスした方法とタイミング、およびお客様とのやり取りなどの情報に基づいて、Zoom 製品およびサービスのマーケティング、宣伝、プロモーションをするため。 また弊社はこの情報を使って、Zoom 製品およびサービスに関連する広告を利用者に提供したり、サードパーティのパートナーに当社のウェブサイトまたはアプリでの利用者のやりとりを分析させること、または利用者に広告配信をすることがあります。 Zoom は、いかなるマーケティングまたは宣伝の目的でも、ミーティング、ウェビナー、またはメッセージ コンテンツ(具体的には、オーディオ、ビデオ、共有されたファイル、ミーティング内ホワイトボード、およびメッセージ)、またはほかのコラボレーション機能(ミーティング外のホワイトボードなど)の一部として生成または共有されたいかなるコンテンツも使用しません。
  • 認証、完全性、セキュリティ、安全性: アカウントおよび活動の認証、悪意のある行為または安全でない体験の検出、調査、防止、セキュリティ上の脅威に対する対処、公共の安全の保護、および Zoom 製品およびサービスの安全性の確保のため。
  • 利用者とのコミュニケーション: 製品のアップデート、利用者のアカウント、ポリシーや利用規約の変更など、Zoom 製品およびサービスに関して利用者とコミュニケーションを取るために、弊社は個人データ(連絡先情報を含む)を使用します。 また、利用者からのお問い合わせにお答えするためにも使用します。
  • 法的理由: 適用される法律を遵守するため、法執行機関や行政機関からの有効な法的手続きに対応するため、民事上の証拠開示、訴訟、その他の敵対的な法的手続きについて調査または参加するため、および弊社の利用規約またはポリシーに対する潜在的な違反を取り締まる、または調査するため。

Zoom は、弊社の規約またはポリシーの違反や違法またはその他の有害な活動を検出および防止することを目的として、高度なツールを使用して、バーチャル背景、プロフィール画像、Zoom メールユーザーではない人物から Zoom のネイティブのメールサービスに届いた着信メール、チャットでアップロードまたは交換されたファイルなどのコンテンツを自動的にスキャンしています。また、弊社従業員が、法律上、安全上またはセキュリティ上の理由から必要な場合には、これらのコンテンツの調査を行うことがあります。

個人データの共有方法

Zoom は、同意を得た場合または以下のいずれかの状況においてのみ、個人データをサードパーティに提供します(適用法に基づいて必要とされる場合には、お客様の事前の同意を条件とします)。

  • リセラー: アカウント オーナーが、Zoom 製品およびサービスのサードパーティ リセラーから Zoom のライセンスを取得または Zoom 製品およびサービスを購入した場合、リセラーはアカウント オーナーが主催するミーティング、ウェビナー、メッセージなどの、ユーザーの個人データやコンテンツにアクセスできる場合があります。
  • ベンダー: Zoom 製品およびサービス、ならびに技術的インフラストラクチャを提供、サポート、改善するため、および Zoom アプリ マーケットプレイスを通じた購入に関連するなど、支払い処理などのビジネス サービスのために、Zoom は、サードパーティのサービス プロバイダーと協力しています。 また、Zoom はサードパーティのサービス プロバイダーと協力して、Zoom 製品およびサービスに関する広告やビジネス分析を提供することがあります。 これらのベンダーは、個人データを保護するための契約上および技術上の要件を満たし、かつ Zoom へサービス提供する目的、または法律で要求される場合以外での個人データの使用を禁止することを条件に、個人データにアクセスできます。 Zoom は、お客様のデバイス上にある、顔または手の寸法およびジェスチャーの情報を処理してビデオ エフェクトをかけるために、Apple の TrueDepth テクノロジーなどの詳細な機能を提供する目的で、サードパーティのテクノロジーを統合する場合があります。 この情報は、お客様のデバイスで処理され、該当するサードパーティまたは Zoom のいずれも、かかる情報を受信または保管することはありません。
  • 法的理由: Zoom は、(1) 適用法令を遵守するため、または法執行機関や行政機関などによる有効な法的手続きや訴訟に対応、調査、参加するため、(2) サービス規約やポリシーの潜在的違反に対する取り締まり、または調査を実施するため、(3) 潜在的な不正、乱用、または公共への脅威などの安全およびセキュリティに対する懸念を検出、防止、調査するため、(4) 企業的責任および社会的責任のコミットメントを果たすため、(5) 弊社および弊社の顧客の権利および財産を保護するため、(6) 紛争を解決し、合意事項を履行するため、必要に応じて、関連する個人データを共有することがあります。
  • マーケティング、広告、および分析パートナー: Zoom は、弊社のウェブサイトを含む弊社の製品およびサービスの利用状況に関する統計および分析を行うため、および利用者の弊社ウェブサイトの利用状況に基づくターゲット広告を含む Zoom 製品およびサービスの広告およびマーケティングを実施するために、サードパーティのマーケティング、広告、分析プロバイダーを利用します。 これらのサードパーティ パートナーは、Zoom のウェブサイト上に設置されたサードパーティ Cookie を通じて、Zoom のウェブサイトにおける利用者の活動に関する情報を受け取ることができます。 これらのパートナーとデータを共有しているサードパーティ Cookie を弊社が使用しなくなるようにするには、Cookie 設定で提供されている Cookie 管理ツールをご利用ください。 法律で義務づけられている場合、Zoom は記載されているマーケティングおよび広告活動を行う前に、最初に利用者の同意を得るものとします。
  • 関連法人: Zoom は、Zoom 製品およびサービスの間での統合された一貫した体験を提供するため(Zoom Phone の通話をアカウント オーナーまたはそのユーザーがミーティングに統合できるようにするなど)、および詐欺、不正行為、公共の安全への脅威を検出、調査、および防止するために、Zoom Voice Communications, Inc. などの関連法人と個人情報を共有しています。
  • 経営権の変更: 当社は、Zoom の事業または資産の全部または一部の売却、合併、買収、再編、または経営権の変更(破産または類似の手続きに関連するものを含む)において、またはその交渉中に、実際のまたは将来の買収者、その代理人、その他の関連する参加者と個人データを共有する場合があります。
  • サードパーティデベロッパー: お客様がサードパーティのアプリまたは統合を Zoom アプリ マーケットプレイスから購入する場合、Zoom は、該当するアプリまたは統合を提供するために、該当する購入に関する情報を該当するサードパーティ デベロッパーと共有する場合があります。

私がミーティングに参加してほかの Zoom 製品およびサービスを使用した場合に、誰が私の個人データを閲覧・共有・処理できますか?

利用者が Zoom でメッセージを送信したり、ミーティングやウェビナーに参加したりすると、ミーティングやウェビナー、メッセージの外部にいるサードパーティなどを含む、ほかの人や組織が、利用者が共有したコンテンツや情報を閲覧できる場合があります。

  • アカウント オーナー: アカウント オーナーとは、Zoom アカウントにアインアップした組織または個人です。 通常、アカウント オーナーは、そのアカウントを管理する 1 人または複数の人(「管理者」と呼ばれます)を指定し、アカウント上のユーザーに権限を与えることができます。 Zoom との間のライセンス内容に応じて、アカウント オーナーは自分のアカウントに追加のユーザーを承認することができ、そして自分のアカウントのすべてのユーザーのプロフィール情報を作成し、アクセスすることができます。 アカウント オーナーとそのユーザーは、自分のアカウントで主催しているミーティングやウェビナーにほかの人(そのアカウントに参加していない外部参加者、ならびにライセンスのない参加者を含む)を招待することができます。
    Zoom は、アカウント オーナーのアカウントで開催するミーティングやウェビナーにおいて、レコーディングまたは Zoom Team Chat でのメッセージなどのような特定のタイプのコンテンツを作成または送信できるかどうか、また、どの他社アプリを使用できるかを決定するために使用できる管理権と機能をアカウント オーナーに与えます。 設定次第で、アカウント オーナーとその指定したユーザーは、自分のアカウント上のミーティングやウェビナーの参加者や、自分のアカウント上でユーザーにメッセージを送信する人の個人情報にアクセスすることができます。 具体的には、アカウント オーナーは以下の事項にアクセスすることができます。

    • アカウントの使用状況:
      • 製品の使用状況: ユーザーとそのデバイスが自分のアカウントとどのようにやり取りしているかに関する情報。これには、チャットでそのユーザーにメッセージを送った人、メールアドレス、IP アドレス、デバイス情報、その他、自分のアカウントでミーティングやウェビナーに参加した人、ユーザーがレコーディングを視聴またはダウンロードしたかどうか、参加者がミーティングに参加した時間、メッセージが送信された時間、Zoom Phone の統合に関する情報、その他の利用情報やフィードバック メトリクスなどに関する情報が含まれる場合があります。
      • 参加者リスト: Zoom のミーティング、ウェビナー、またはチャットの参加者に関する情報。名前、表示名、メールアドレス、電話番号、参加者またはユーザー ID などがあります。
    • 登録情報: アカウントが主催するウェビナー、ミーティング、Zoom Room、またはレコーディングの登録時に提供された情報。
    • Zoom Team Chat とミーティング外メッセージのコラボレーション: アカウントで有効になっている場合、アカウント オーナーおよびアカウント オーナーの承認を受けた人は、(Zoom Team Chat と同期された専用ミーティング グループのチャットからなどの)同期されたミーティング内メッセージを含め、自分のアカウントのユーザーに Zoom Team Chat のメッセージを送受信した人に関する情報を、各メッセージに関する情報(日時、およびメンバーまたは参加者数など)とともに、見ることができます。 設定によっては、アカウント オーナーが高度なチャット暗号化を有効にしていない限り、そのアカウント上のユーザーとの間で送受信されたメッセージの内容(専用のミーティング グループ チャットが有効なミーティング内チャットからの情報を含む)とともに、送受信者に関する情報、その他のメッセージ データを見ることができます。 アカウント オーナーおよびアカウント オーナーの承認を受けた人は、その設定に応じて、Zoom Team Chat で共有されたホワイトボード、ファイル、画像など、さまざまなコラボレーション機能を通じて共有されたコンテンツを閲覧できます。
    • ミーティング / ウェビナー内メッセージ: 設定次第で、アカウント オーナーは、以下の状況下において、アカウント上のユーザーとの間で送受信されたメッセージの内容とともに、送信者と受信者の情報を見ることができます。
      • レコーディングされているミーティングで全員に送信されたメッセージ
      • 専用のミーティング グループ チャットが有効になっているときは、専用のミーティング グループ チャットのメンバーおよびミーティング内の外部参加者に送信されたメッセージ
      • レコーディングされたウェビナーでパネリストに送信されたメッセージ
      • Zoom Team Chat 内の専用のミーティング グループ チャットでメンバーが送信したメッセージ
      • アカウント オーナーがアーカイブを有効にしている場合のダイレクト メッセージ
      • ミーティングの参加者がアーカイブの対象となっている場合、そのアカウント オーナーは、そのミーティングで全員宛てに送信されたメッセージ、および前述の参加者宛てに送信された直接メッセージへのアクセスを持つことになります。 専用のミーティング グループ チャットのメンバーである参加者がアーカイブ対象となっている場合は、該当するメンバーのアカウント オーナーが、メンバーおよび外部参加者に送信された専用のミーティング グループ チャット メッセージ、ならびに該当するメンバーへのダイレクト メッセージへのアクセス権を保持します。 専用のミーティング グループ チャットがあるミーティングの外部参加者が、アーカイブ対象となっている場合、該当する外部参加者のアカウント オーナーは、メンバーおよび外部参加者に送信されたメッセージ、ならびにダイレクト メッセージへのアクセス権を保持します。
    • レコーディング: アカウント オーナーは、自分のアカウントで開催されたミーティングやウェビナーのレコーディング内容を見ることができます。 またミーティング オーディオの文字起こしに関して、閲覧、共有、ならびに詳細な機能の有効化もできます。
    • 投票、Q&A、フィードバック: アカウント オーナーは、投票、Q&A、またはミーティングやウェビナー後のフィードバック リクエストに対する回答者の情報(氏名、連絡先など)を、回答が匿名で提出されている場合を除いて、回答やフィードバックとともに見ることができます。
    • Zoom メールと Zoom カレンダーのコンテンツ: アカウント オーナーおよび指名されたアカウント管理者は、当人の設定に応じ、担当する Zoom メール アカウントまたは Zoom カレンダー アカウントのユーザーが送受信するメールおよびカレンダーのコンテンツに、該当する Zoom メールが暗号化されていてもいなくても、アクセスできます。
  • ミーティングのホスト、参加者、および招待を受けた者: ミーティングのホスト、参加者、および招待を受けた者は、Zoom Meetings 内および Zoom ネイティブのカレンダー サービス内でユーザーのメール、表示名、プロフィール画像、およびプレゼンス状態を見ることができます。 また、ミーティング ホスト、参加者、および招待を受けた人は、ミーティングのコンテンツ、オーディオの文字起こし、一斉通知メッセージ、専用のミーティング グループ チャットのメンバーまたは外部参加者に送信されたメッセージ(この機能が有効になっており、Zoom Team Chat またはミーティング内で送信されている場合)、または前記の人物へのダイレクト メッセージ、ならびに前記の場で前記の人物に共有されたファイル、ホワイトボード、またはその他の情報(ミーティング中の場合、または専用のミーティング グループ チャットを経由している場合を含む)の表示、ならびに(該当するアカウント オーナーの設定に応じて)レコーディング、保存、共有ができます。 ミーティング ホストは、該当するアカウント オーナーの設定に応じて、チャットの文字起こしを Zoom Team Chat に共有することもできます。 またミーティング ホストは、ミーティング中に生成された Q&A および投票に対する回答を確認できる場合もあります。
  • Zoom メール、カレンダー、および Zoom Team Chat の受信者: Zoom メールならびに Zoom カレンダーの招待状の受信者は、お客様のメールおよびカレンダーの内容を表示および保存できるほか、Zoom Team Chat へのメール共有などの方法で、他者と共有できます。 暗号化された Zoom メールを Zoom Team Chat に共有する、暗号化された Zoom メールを Zoom メール アカウントがないサードパーティの受信者に転送するなどの方法で、受信者が暗号化されたコンテンツを他者と共有した場合、共有または転送されたコンテンツは、Zoom によるエンドツーエンド暗号化の埒外となります。 お客様のデバイスおよびログイン認証情報にアクセスできる人物は、そのデバイスでお客様のメールおよびカレンダーの内容を表示、保存、および共有できる可能性があります。 Zoom Team Chat の受信者は、お客様のメッセージ、リアクション、絵文字、および Zoom メール、Zoom カレンダー、ならびに Zoom クライアントに統合されたサードパーティ サービスでお客様または該当するサードパーティが Zoom Team Chat に共有することを選択したコンテンツ、参加者に送信され、専用のミーティング グループ チャットを通じて Zoom Team Chat と同期されたミーティング内メッセージなどの関連コンテンツを表示できます。 アカウント オーナーの設定によっては、Zoom Team Chat の受信者がお客様のメッセージをレコーディング、保存、または共有できる場合もあります。
  • ウェビナーのパネリストと出席者: ウェビナー中、出席者に表示されるのはパネリストだけですが、ミュート解除に同意した出席者の音声は他の出席者にも聞こえます。 ウェビナー中に出席者がパネリストになることに同意した場合、設定によっては、他の出席者から見えるようになる場合があります。 参加者が質問を匿名で投稿した場合を除いて、Q&A で質問をした参加者の名前とその質問内容が、パネリストや出席者に見える場合があります。
  • ライブストリーム: ミーティングとウェビナーのホストは、サードパーティのサイトやサービスにライブストリームを配信することを選択できます。その場合、ライブストリームにアクセスした人は誰でもミーティングやウェビナーを視聴することが可能となります。
  • アプリおよび連携: 
    • アカウント オーナーは、Zoom が開発したアプリ、ならびに Zoom アプリ マーケットプレイスを介すものを含め、サードパーティのアプリを自分のアカウントや使用する Zoom 製品に追加するよう選択できます。また、自分のアカウントで主催するミーティング、ウェビナー、チャットなどで、ユーザーによる特定の Zoom およびサードパーティのアプリの追加、使用をコントロールできます。
    • またアカウント オーナーは、その他のコンテンツ(サードパーティのメールを使用したコーポレート アカウントのコミュニケーションなど)を本人が使用する Zoom IQ(Zoom が開発したアプリケーションであり、本人が Zoom 製品を使用する際に業務に関連するインサイトおよびビジネス分析を提供する)などのアプリおよびサービスに統合することも選択できます。 さらにアカウント オーナーは、Zoom を使用して正確な文字起こしを作成するために、複数のスピーカーを区別する目的で、ミーティングのオーディオ レコーディングを分析することを選択する場合があります。 文字起こしが生成された後に、オーディオ分析が保持されることはありません。
    • 設定次第で、アカウント オーナー、ユーザーおよび外部参加者の個人データおよびコンテンツが、アカウント オーナーの承認したアプリおよび統合で共有される可能性があり、これらの個人データには、該当するアプリで共有されたアカウント情報、プロフィールおよび連絡先情報、登録情報、参加者リスト、設定、コンテンツ、製品の使用状況、デバイス情報、サードパーティのメールなどの前述の個人データすべてが含まれる可能性があります。
    • アプリがミーティングのコンテンツ(オーディオおよびビデオを含む)を受信している場合、利用者がミーティングで使用しているアプリを、ほかの参加者が表示できる場合があります。
    • サードパーティのデベロッパーが、自分のウェブサイトやアプリの体験に Zoom Meetings を連携または埋め込んだり、サードパーティ アプリから Zoom 製品へのアクセスを可能にする Zoom のバージョンを構築したりする場合もあります。
    • アカウント オーナーやユーザーがサードパーティ アプリや連携機能と共有した個人情報は、Zoom のものではなく、そのアプリ開発者の利用規約とプライバシー ポリシーに従って収集、処理されます。

プライバシー権および選択権

お客様が欧州経済地域(EEA)、スイス、英国にお住まいの場合、またはカリフォルニア州にお住まいの場合は、下記のそれぞれの特別セクションをご覧ください。 それ以外の場合は、利用者のご要望に応じて、また適用法で義務づけられている場合、弊社の取り扱いは以下のようになります。

  • 当社が管理しているお客様の個人データをお客様にお知らせします。
  • 当該個人データまたは利用者が選択した以前のプライバシー選択を修正、訂正し、または利用可能なツールをご案内します。
  • 当該個人データを削除し、または利用可能なツールをご案内します。

Zoom が管理している個人データに関して利用者の権利を行使する場合、こちらをクリックしてください。 法律上認められている場合に当社は、不合理に反復的またはシステマチックなリクエスト、過度の技術的努力を要するリクエスト、または他者のプライバシーを危険にさらすリクエストに対する処理を拒否することができます。 アカウント オーナーまたはライセンス アカウント下のユーザーである利用者は、自身のアカウントにアクセスして、直接個人情報を修正することで、個人情報に影響を与えるという方法を取ることもできます。

子ども

Zoom は、16 歳未満のお子様が Zoom アカウントに登録することを許可していません。

Zoom 製品およびサービスを使用して 18 歳未満の子供に教育サービスを提供する教育機関については、こちらから子どもの教育に関するプライバシー ステートメントをご覧ください。

お問い合わせ方法

権利を行使する場合は、こちらをクリックしてください。 プライバシー関連の質問、または本プライバシー ステートメントに関連するコメントがある場合は、privacy@zoom.us 宛にメールをお送りください。

また、下記の住所まで書面でご連絡いただくことも可能です。

Zoom Video Communications, Inc.
Attention: Data Protection Officer
55 Almaden Blvd, Suite 600
San Jose, CA 95113

EU または英国の弊社代表の住所は以下のとおりです。

Lionheart Squared Ltd
データ プライバシー 責任者宛
2 Pembroke House
Upper Pembroke Street 28-32
Dublin
DO2 EK84
Republic of lreland
メール: zoom@LionheartSquared.eu

Lionheart Squared Limited
データ プライバシー 責任者宛
17 Glasshouse Studios
Fryern Court Road
Fordingbridge
Hampshire
SP6 1QX
United Kingdom
連絡先: zoom@LionheartSquared.co.uk

弊社の個人情報保護責任者へは、privacy@zoom.us までメールでご連絡ください。

保持

弊社は、適用法によってより長い保持期間が義務づけられている場合を除いて、このプライバシー ステートメントに記載した用途に従事するために必要な期間、個人情報を保持します。

当社の保存期間を決定する基準は以下のとおりです。

  • 弊社が利用者と継続的な関係を持ち、利用者に Zoom 製品およびサービスを提供している期間(たとえば、利用者が弊社のアカウントを持っているか、または弊社の製品を使い続けている限りにおいて)。
  • そのアカウントを通じて、アカウント オーナーが情報を修正するか、そのユーザーが情報を削除するまで。
  • 当社がデータを保持する法的義務を有しているかどうか(たとえば、特定の法律では、トランザクションを削除する前に、トランザクションのレコーディングを一定期間保持する必要がある)、または
  • 当社の法的立場(契約の履行、紛争の解決、時効の適用、訴訟、規制当局の調査など)に照らして保持が望ましいかどうか。

欧州のデータ保護に関する情報

データ主体の権利

利用者が欧州経済地域、スイス、または英国にお住まいの場合、コントローラとして弊社が取り扱う個人データに関する利用者の権利には、特に以下のものがあります。

  • アクセス権およびポータビリティ権: 利用者は、弊社が保有する利用者に関する個人データにアクセスする権利があり、また、ある状況において、データをほかのプロバイダーに提供または「移転」できるように、当該データを提供してもらう権利を有します。
  • 消去の権利: 一定の状況下において、利用者は弊社が保有する利用者の個人データを消去する権利を有します(たとえば当初収集された目的のために必要でなくなった場合など)。
  • 取り扱いに対する異議申し立て権: 一定の状況下において、利用者は、弊社が利用者の個人データの取り扱いを停止すること、および利用者へのマーケティング コミュニケーションの送付を停止することを要求する権利を有します。
  • 訂正権: 利用者は、不正確または不完全な個人データの修正を当社に要求する権利を有します。
  • 取り扱いを制限する権利: 利用者は、一定の状況下において、(たとえば弊社が保有している利用者の個人データが正確でないか、または適法に保有されていないと考える場合)において、自身の個人データの取り扱いを制限するよう弊社に要求する権利を有します。

権利を行使する場合は、こちらをクリックしてください。 弊社による利用者の個人情報の使用についてその他のご質問がある場合は、このプライバシー ステートメントのお問い合わせ方法セクションに記載されている連絡先までご連絡ください。 なお弊社は、利用者の身元を確認し、利用者が関連する個人情報にアクセスする権利を有することを確認するために、利用者に追加情報の提供をお願いすることがある旨をご了承ください。

また、利用者は、データ保護当局に苦情を申し立てる権利も有しています。 詳細については、お住まいの地域のデータ保護当局にお問い合わせください。

個人データ取り扱いの法的根拠

弊社は、利用者の情報を、合法的かつ透明性のある公正な方法でのみ使用します。 Zoom が EEA、スイス、英国などの地域に居住する個人に対する管理者として個人情報を処理する場合、関係する特定の個人情報および事実関係に応じて、利用者の法域に適用される以下の法的根拠に基づいています。

  • 契約に必要な場合: 弊社が利用者と直接契約を締結する場合、弊社は、契約の準備および締結、ならびに契約の履行および管理(アカウント オーナー、そのユーザー、およびアカウントで開催されるミーティングやウェビナーに参加するために招待された人への Zoom 製品およびサービス、機能およびサービスの提供、ならびに請求、契約上の義務の遵守、および関連する管理など利用者との関係と契約の管理)のために、利用者との間の契約に基づいて利用者の個人情報を処理します。 もし、これらの目的のために利用者の個人情報を処理しないとすれば、弊社はすべての製品およびサービスを利用者に提供できないかもしれません。
  • 特定の取消可能な同意との整合性: 弊社では、広告会社や分析会社と提携して、カスタマイズされた広告を配信したり、弊社ウェブサイトの利用状況を分析したりするために、Cookie を利用していますが、それは利用者の事前の同意に基づいています。 お客様には Cookie 管理ツール、利用可能な Cookie 設定にアクセスして、いつでも同意を撤回できる権利があります。
  • 法的義務を遵守するために必要な場合:  弊社に適用される欧州経済地域の法律、規則、行動規範、ガイドライン、または規制を遵守することを目的として、また、欧州経済地域を管轄する公的機関、行政機関、司法機関、またはその他の規制当局からの要請に対する対応やその他のコミュニケーションを行うことを目的として、弊社に適用される法的義務を遵守するために、弊社では利用者の個人データを取り扱います。 これには、詐欺的、有害、不正、または違法な活動の検出、調査、防止、および停止(以下「詐欺および不正の検出」といいます)、ならびにプライバシー法の遵守が含まれます。
  • お客様の重要な利益または他者の利益を守るため。当社は、児童の性的虐待に関するコンテンツなど、重要な利益や公共の安全に影響を与える不正行為を検知・防止するために、重要な利益を保護する目的で一定の個人データを取り扱います。
  • 弊社(または他者)の正当な利益のために必要な場合(個人情報の保護を必要とする、利用者の利益または基本的な人権、自由がこれらの利益に優先する場合を除く): 弊社は、以下のような正当な利益に基づいて利用者の個人情報を処理します。(i) 利用者に本製品およびサービスを提供するアカウント オーナーとリセラーとの契約の締結および履行(請求、契約上の義務の遵守、関連する管理およびサポートを含む)、(ii) 弊社製品およびサービスの開発、テスト、および改善、ならびに製品およびサービスのトラブルシューティング、(iii) アカウント、アクティビティ、本製品およびサービスに関して、認証、完全性、セキュリティ、安全性の確保(悪意のある行為および弊社の利用規約、ポリシーの違反を検出および防止すること、不良または安全でない体験の防止または調査すること、セキュリティ上の脅威への対処を行うことなどを含む)、(iv) 本製品およびサービスに関連するマーケティング情報、広告、プロモーションの送付、(v) 弊社に適用される EEA 域外の法律、規制、実務指針、ガイドライン、または規則の遵守、EEA 域外の公的機関、行政機関、司法機関、その他の規制当局からの要請およびその他の連絡に対する対応、ならびに弊社の企業責任および社会的責任の遂行、弊社の権利および財産ならびに顧客の権利の保護、紛争の解決、契約の履行。

国際的なデータ転送

Zoom はグローバルに事業を展開しているため、個人情報は、最初に収集された国または地域以外の、Zoom またはそのサービス プロバイダーが顧客または施設を有する場所へ転送されて、保管(データセンターなど)、処理される可能性があります。これには、利用者が参加するミーティングやウェビナーを主催したり、または利用者が送信するメッセージを受信したりした、ミーティング参加者やアカウント オーナーが拠点を置く国が含まれます。

したがって、利用者は、上記で述べた目的のために Zoom 製品およびサービスを使用し、すなわち個人データを提供することにより、自身の個人データが、欧州経済地域、スイス、英国以外の国および、弊社が設立されている米国に転送され、保管される場合があることを了承するものとします。 このような国には、お客様の国とは異なる、またお客様の国よりも保護が手厚くない、個人情報保護の規則が存在することがあります。

弊社は、利用者の個人情報を処理する場面において、このプライバシー ステートメントに則して利用者の個人情報を保護し、適用法に基づいて適切な契約上またはその他の措置を講じます。 EEA、スイス、または英国に居住するユーザーの個人情報を、十分なデータ保護水準にあると認められていない EEA、スイス、または英国以外の国に所在する受信者に移転する場合、弊社はその移転が欧州委員会の標準契約条項によって管理されることを保証します。 この点に関してさらなる詳細をご希望の方は、お問い合わせください。

カリフォルニア州のプライバシー権

カリフォルニア州消費者プライバシー法

2018 年カリフォルニア州消費者プライバシー法(CCPA)に基づき、カリフォルニア州の住民は以下の権利を有することになります。

  • アクセスする権利。Zoom が収集した個人情報のカテゴリおよび特定の部分、個人情報が収集されたソースのカテゴリ、個人情報を収集するビジネス目的、および Zoom が個人情報を共有したサードパーティのカテゴリにアクセスすること。
  • 消去する権利。一定の状況下で個人情報を消去すること。
  • 個人データの「販売」をオプトアウトする権利。 一般的に使われる意味で、当社がお客様の個人データを販売することはありません。 ただし多くの企業と同様に当社は、お客様のオンライン活動について Cookie および同様のテクノロジーを通じて収集された情報に基づくお客様の興味や関心に沿って、オンライン広告の調整を試みる広告サービスを利用しています。 これは興味・関心に基づく広告と呼ばれています。 CCPA の「販売」(sale)という用語の法的定義は広く、興味・関心に基づく広告を含む場合があります。 利用者は、当社のホームページにある「個人情報の取り扱いについて」のリンクをクリックして、さらに詳しい情報を得ることができ、基本設定を行うことで、興味・関心に基づく広告を目的とした弊社サイトでの Cookie の使用をオプトアウトすることができます。 お客様は、オプトアウトしたい各デバイスおよび各ブラウザから、それぞれ環境設定を行う必要があります。 この機能は Cookie を使用してお客様の設定を記憶するため、ブラウザからすべての Cookie を消去した場合には、再設定が必要です。

これらの権利は CCPA に基づくお客様の権利とも合致するものです。これらの権利を行使したお客様を Zoom が差別することはありません。

権利を行使する場合は、こちらをクリックするか、+1-888-799-0566 にご連絡ください。 興味・関心に基づく広告を目的とした当社サイトでの Cookie の使用を拒否するには、上記の手順に従ってください。

当社は、10 営業日以内にお客様のリクエストの受領を確認し、45 暦日以内に実質的な回答を提供するか、または理由と延長期間(最大 90 日)を書面でお知らせします。

CCPA の下では、お客様の個人データに関連し請求できるのは、お客様本人または権限を有する代理人のみです。 なお CCPA に基づいて個人データへのアクセスまたは消去を求めるお客様のリクエストに応えるためには、お客様の身元を確認する必要があります。 当社はお客様に、お客様の Zoom アカウント(該当する場合)へのログイン、お客様のアカウントに関連する情報(プロフィール情報など、当社が保有する情報と対照する)の提供、偽証罪の罰則の下でのお客様の本人確認の申告、および / または追加情報の提供を求めることで、身元確認をする可能性があります。 お客様は、代理人を指定して検証済み消費者リクエストを提出することができますが、それには書面による許可を提出するとともに、本人であることを証明するか、委任状の提出が必要です。

カリフォルニア州の Shine the Light 法

カリフォルニア州民法第 1798.83 条は、「Shine The Light」法として知られており、カリフォルニア州の住民は毎年、前年にサードパーティのダイレクト マーケティングを目的として個人情報(もしある場合)がサードパーティに開示された場合、その情報を要請することができます。 当社は、サードパーティのダイレクト マーケティングを目的として、個人情報をサードパーティと共有することはありません。

本プライバシー ステートメントの改訂

弊社は、個人情報の収集および処理に関する変更を考慮して、本プライバシー ステートメントを定期的に改訂することがあります。改訂されたプライバシー ステートメントは、「最終改訂日」を冒頭に記載して、弊社のウェブサイトに掲載されます。 このプライバシー ステートメントに重大な変更を加える場合には、弊社は利用者に通知し、利用者が弊社製品およびサービスの使用を継続することを選択する前に、確認する機会を提供します。